• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智庫:習二十大後突出「安全」 以內循環尋求經濟自主

本文共699字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

中共二十大之後,經濟政策走向會否有變化,又將如何變化受到外界關注。中華經濟研究院第一研究所所長劉孟俊8日研判,二十大後的經濟戰略將延續習近平第二任的格局,未來會特別重視儲備與底線思維,強調個人權威與黨的領導,實施內循環強調經濟自主,並以科技自主、共同富裕來消除行政壁壘。

劉孟俊8日在政大國際關係研究中心舉辦的「中共二十大政治菁英甄補:趨勢與挑戰」研討會中,發表中經院第一研究所「大陸經濟政策:取向與變遷」為題的研究報告,並作上述小結。

推薦

劉孟俊指出,該團隊在研究方法上,以習近平在十八大、十九大後做哪些工作、主持哪些重要會議,並從這些工作與會議公告共322個相關文件中進行文字探勘,從各種用詞內容來掌握習近平面臨的挑戰及其應對戰略。

劉孟俊介紹,習近平的第一任期,大陸經濟增長率正步入下滑階段,外部環境形勢仍大好,主要關注在大陸內部挑戰。而習近平第二任期,遇到了時任美國總統川普推動貿易戰,也遇到經濟脫鉤聲浪、國際反中意識等,因此他面臨內外挑戰交雜。

報告提到,從近期習近平的相關文件可知,對經濟環境認知是中美衝突加劇、國際情勢悲觀,因此對風險、短板、弱勢等字眼很多。且因中共對經濟情勢擔憂變化,房產泡沫、債務討論的比例也在上升。

劉孟俊介紹,在戰略目標設定上,穩定保障、安全等字眼出現率升高,意味對安全顧慮增加;另從習近平政策特性,可以看到強調「脱虛向實」,擴增內循環,在戰略上突出安全,代表要通過內循環提升獨立自主的能力。

在大陸內部發展戰略上,劉孟俊表示,二十大首提「中國式現代化」代表大陸要走自己的路。研究預計,中共未來將以「共同富裕」進行經濟監管,並以「專精特新」、嚴管國有企業等手段來強化產業發展。

中華經濟研究願第一研究所所長劉孟俊8日研判,二十大後的經濟戰略將延續習近平第二任...
中華經濟研究願第一研究所所長劉孟俊8日研判,二十大後的經濟戰略將延續習近平第二任的格局,未來會特別重視儲備與底線思維,並以內循環強調經濟自主。記者廖士峰/攝
中經院報告指出,習近平第二任期,遇到了中美貿易戰,也遇到經濟脫鉤聲浪、國際反中意...
中經院報告指出,習近平第二任期,遇到了中美貿易戰,也遇到經濟脫鉤聲浪、國際反中意識等等,因此他面臨內外挑戰交雜。(歐新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
義大利、日本釋善意 擬放寬對陸客檢疫措施
下一篇
中國大潤發轉型 推會員商店
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!