• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

進一步放鬆 衛健委:居家隔離沒症狀不需治療

本文共714字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

大陸7日宣布優化防疫政策的「新10條」後,包括無症狀及輕症確診者或密切接觸者,可居家隔離。大陸國家衛健委發言人米鋒8日在國務院聯防聯控機制新聞發布會上表示,Omicron傳播速度快,但絕大多數患者屬輕症或無症狀,並提醒居家隔離時應自我監測健康,有症狀則對症治療。

米鋒表示,「新10條」優化措施公布後,各地迅速行動,制定具體的落實舉措,精準劃定高風險區,優化核酸檢測,調整隔離方式,按規定取消查驗核酸陰性證明、健康碼和行程碼等等。

推薦

米鋒指出,對群眾反映的「急難愁盼」問題應第一時間回應解決 。同時加快推進老年人新冠病毒疫苗接種,對患有心腦血管疾病、慢阻肺、糖尿病、慢性腎病、腫瘤、免疫功能缺陷等疾病的老年人進行健康情況清查,分級分類提供健康服務。

大陸國家疾控局傳染病防控司一級巡視員賀青華則表示,針對群眾反映強烈的硬隔離措施,本次優化的「新10條」明確要求嚴禁以各種方式封堵消防通道、單元門、小區門,確保群眾看病就醫。對確定需要封控的區域,封控區的黨委政府一定要做到底數要清,封控區多少有人,老人、兒童、孕產婦、基礎疾病患者有多少人,服務要到位。

賀青華強調,封控的同時要加強「上門服務」,做好生活和正常醫療保障,推動建立社區與專門醫療機構的對接機制,為獨居老人、未成年人、孕產婦、殘疾人、慢性病患者提供就醫的便利,強化對封控人員、患者和一線人員的關心關愛和心理疏導,提供心理援助熱線,開展心理支持服務等方面工作。

此外,賀青華還表示「不再跨地區查驗核酸檢測陰性證明、不再查驗健康碼、不再開展落地檢,這都是基於這三年來全國各地疫情防控的經驗和信心。」

大陸國家衛健委醫療應急司司長郭燕紅重申,接種疫苗能有效防治重症,呼籲年長者應盡快打針。

國家衛健委發言人米鋒。(取自中國網)
國家衛健委發言人米鋒。(取自中國網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
捷克總統當選人與蔡總統通話 中國大陸曾試圖阻止
下一篇
盜版商品氾濫 美:大陸…惡名昭彰市場
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!