• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸駐美大使秦剛演講中暗示 他將卸任返國

本文共626字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

大陸駐美大使秦剛被視為下一任外交部部長的熱門人選。12月6日,秦剛應邀出席美中貿委會年度晚宴,並獲頒「傑出貢獻獎」。他在演講表示感謝,並開玩笑說:「感謝(美中貿委會)葛士柏主席對我的熱情介紹。但你忘記了一點,你沒有說秦剛大使是『戰狼』。」引起哄堂大笑。

據星島日報報導,並在演講中暗示自己將返國。他表示,這個獎項是對他本人的信任和榮譽。「天下沒有免費的晚餐,看來是美中貿委會希望我在促進兩國經貿關係方面做得更多吧。我也願意這麼做。在美工作這500天來我同美工商界保持了密切交往,收獲了很多友誼,感謝大家對我工作的支持和幫助。」

推薦

兩國工商等各界人士600多人現場或在線參加了本次活動。秦剛說,近半個世紀以來,中美經貿關係是兩國關係的壓艙石和推進器。如今,作為世界前兩大經濟體,中美需要合作且能夠合作的空間更大了。中國不願看到地球氣溫升高,但非常希望看到中美合作「升溫」。絕不能使壓艙石減少分量,讓推進器失去動力,而是要加力賦能,推動中美關系這艘巨輪不偏向、不失速,穿越風雨,一路向前。

他說,有人認為中國將從開放走向封閉,這完全沒有根據,中國開放的大門沒有理由也決不會關上。

秦剛說,11月以來,中國進一步優化疫情防控措施,包括放寬入境旅客防疫規定、取消入境航班熔斷機制、減少入境人員隔離管控期限等。對於封控措施,要求快封快解,應解盡解。各級政府想方設法服務企業需求,全力保障經濟運行。會在科學精準防控基礎上,繼續動態調整相關措施,進一步便利中美商業和人員往來。

秦剛應邀出席美中貿委會年度晚宴。(大陸駐美大使館官網)
秦剛應邀出席美中貿委會年度晚宴。(大陸駐美大使館官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國打撈偵察氣球 專家:有助揭開中國蒐密技術
下一篇
國台辦:直航城市評估再增加
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!