• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

劉兆玄訪北京 兩岸企業家峰會將推動電動車合作

本文共642字

中央社 記者邱國強北京9日電

兩岸企業家峰會台方理事長劉兆玄7日率團在北京展開中國大陸訪問行程。據台方新聞稿,雙方形成設立專案小組的共識,推動兩岸電動車及自駕車等車用電子合作,面向市場共同研發。

劉兆玄一行人於11月29日抵達北京,12月7日下午解除隔離,隨即會見峰會陸方理事長、前中共北京市委書記郭金龍,並於8日中午會見現任北京市委書記尹力、中國大陸國台辦主任劉結一並餐敘,雙方在今天上午各自發布新聞稿說明會見情況。

推薦

根據峰會台方新聞稿,劉兆玄7日除向郭金龍表示,峰會台方將繼續推動兩岸經濟交流與合作外,並提出「產業鏈合作」的構想,可採試項、試點方式進行,並在成功後複製、推廣至其他產業與地點。

郭金龍則表示,峰會陸方將繼續協助解決台商營運困難,並希望台商能善用陸方各項惠台措施及推動的經濟發展布局,包括長三角及粵港澳大灣區等區域發展,透過各地政府舉辦的交流活動參與產業鏈,並利用RCEP、「一帶一路」等向外連接,共同開發海外市場。

新聞稿提到,雙方形成設立專案小組的共識,將推動兩岸電動車及自駕車等車用電子合作,面向市場共同研發,達到「互利雙贏」。

而劉兆玄8日在會見尹力時指出,雙方除了產業合作,北京也是「文化之都」,具有文化優勢,加上自己也擔任中華文化永續發展協會董事長,雙方也可推動文化合作。

尹力除同意劉兆玄提議外,並指自己擔任四川及福建省委書記時,曾接待前峰會台方理事長蕭萬長的訪問團,且北京市最近連續4年與峰會合作舉辦「京台科技論壇」,使他對兩岸企業家峰會有相當了解,此後會繼續推動兩地的產業合作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防供應鏈中斷 陸企液化天然氣長期採購激增
下一篇
大陸製造業PMI重返擴張
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!