• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

財政壓力大沒錢了 大陸發特別國債3.3兆元 史上第四次

本文共419字

聯合報 記者戴瑞芬/即時報導

大陸財政部今(9)日公告,為籌集財政資金,支決定發行2022年特別國債。發行面值人民幣7,500億元(約新台幣3.3兆元),自12月12日起上市交易。

這是大陸史上第四次發行特別國債,第一次是在1998年發行人民幣2,700億元特別國債,用來救四大行化解不良資產;第二次是2007年發行人民幣1.55兆元特別國債,用來買美元外匯,改革外匯存底,並因此註資成立中投公司。第三次是2020年5月底,發債額度人民幣1兆元,用來抗疫。

推薦

相距上一次發行特別國債,不過兩年多,這次再度發債,市場解讀,因為之前清零政策下,「核酸債務」太花錢,各級財政的壓力實在是太大。

大陸發行特別國債,採上市交易,對老百姓來說,是值得投資的好買賣嗎?專家解讀,從收益率上來說,回報可能不是太高,基本上處於3年定期左右的水平,可能比定期存款稍微高一點。不過,對個人投資來說,購買特別國債沒有太大的風險,收益穩定,因為國債的投資日期比較長,如果有閒錢,可以豐富個人的投資項目。

大陸財政部公告,發行2022年特別國債。發行面值人民幣7,500億元(約新台幣3...
大陸財政部公告,發行2022年特別國債。發行面值人民幣7,500億元(約新台幣3.3兆元),自12月12日起上市交易。是史上第四次發行特別國債。大陸財政部官網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸1月製造業、服務業PMI雙雙反彈 預計將延續回升態勢
下一篇
大陸製造業PMI重返擴張
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!