• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國發行特別國債3.3兆元 史上第4次

本文共743字

中央社 台北9日電

中國財政部今天宣布,為籌集財政資金,支持國民經濟和社會事業發展,決定發行2022年特別國債。本期國債為3年期固定利率附息債,發行面值人民幣7500億元(約新台幣3.3兆元)。

據陸媒每日經濟新聞報導,這是中國史上第4次發行特別國債,前3次發行分別於1998年、2007年和2020年,額度分別為2700億元、1.55兆元、1兆元。

推薦

據中國財政部官網發布,這次國債可以上市交易,發行日和起息日為2022年12月12日。按年支付,每年12月12日(節假日順延)支付利息,2025年12月12日償還本金並支付最後一次利息。

根據通知,這次國債的票面利率,是發行日前1至5個工作日(含第1和第5個工作日)財政部公布的財政部-中國國債收益率曲線中,待償期為3年的國債收益率算術平均值。

據中國債券信息網,目前中國國債收益率曲線3年期的利率為2.5033%。

報導稱,中國特別國債並非用於彌補財政赤字,而是專款專用,扶持特定重大專案,往往與解決重大金融或改革問題高度相關,一般是以提高收益為主要目標。

中國堅持動態清零防疫,財政開支大增。2020年曾發行抗疫特別國債1兆元,主要用於地方公共衛生等基礎設施建設和抗疫相關支出,並預留部分資金用於地方解決基層特殊困難。

不過中國這次發行特別國債,應與接續防疫無關。陸媒金融界今晚報導引述市場分析指出,這次發行應是即將到期的特別國債「等額定向續作」。

報導指出,早在2007年,為向中國投資公司注資,中國財政部發行了1.55兆元特別國債,其中7500億將於今年12月11日到期,該債券簡稱為「07特別國債07」。

分析人士指出,特別國債到期不續的可能性較小,因為那樣需要中投公司或其他相關部門償還。這筆特別國債到期後,大概率是再定向發同等額度的特別國債。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澳廣:習幼年因父失勢而自卑至今 入黨靠走後門
下一篇
盜版商品氾濫 美:大陸…惡名昭彰市場
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!