• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸通膨降溫 重返1字頭

提要

豬肉、蔬菜價回落效應 上月CPI僅漲1.6% PPI下滑1.3% 連二月負增長

受豬肉與蔬菜價格回落及高基期影響,大陸11月消費者物價指數(CPI)年比漲幅時隔七個月重見「1」字頭。(中新社)
受豬肉與蔬菜價格回落及高基期影響,大陸11月消費者物價指數(CPI)年比漲幅時隔七個月重見「1」字頭。(中新社)

本文共758字

經濟日報 記者林則宏/綜合報導

受豬肉與蔬菜價格回落及高基期影響,大陸11月消費者物價指數(CPI)年比漲幅時隔七個月重見「1」字頭。大陸國家統計局昨(9)日公布,11月CPI年比上漲1.6%,漲幅較10月回落0.5個百分點;生產者物價指數(PPI)年比下降1.3%,降幅與上月相同,為連續兩個月負增長。

上海第一財經指出,中國大陸當前CPI走勢溫和,預計2022年全年CPI年比增幅將在2.0%左右,明顯低於3.0%的調控目標,預計明年中國的通膨仍將保持在溫和區間。

推薦

大陸國家統計局表示,11月受國內疫情、季節性因素及去年同期對比基期走高等共同影響,CPI年比上漲1.6%,漲幅比上月回落0.5個百分點。其中,食品價格上漲3.7%,漲幅比上月回落3.3個百分點,影響CPI上漲約0.68個百分點。

食品中,豬肉價格上漲34.4%,漲幅比上月回落17.4個百分點;鮮菜價格下降21.2%,降幅比上月擴大13.1個百分點。

財信研究院副院長伍超明表示,11月CPI年比繼續回落有三個原因:一、在去年同期的高基期下,豬肉對CPI年比的正向拉動作用有所下降;二、在疫情反覆和居民消費疲弱的背景下,非食品價格回升空間有限;三、11月CPI「翹尾因素」較上月有所回落。

東方金誠首席宏觀分析師王青表示,當前CPI走勢溫和,特別是扣除價格波動較大的食品和能源類商品,更能反映整體物價水平的核心CPI持續處於1.0%以下的低位。

從原因來看,除國內商品供應充足外,還緣於消費需求略有不足、居民消費信心仍偏弱等。

PPI方面,同樣受去年同期對比基期較高影響,11月PPI年比下降1.3%,降幅與上月相同。生產資料價格下降2.3%,降幅比上月收窄0.2個百分點;生活資料價格上漲2.0%,漲幅回落0.2個百分點。調查的40個工業行業大類中,價格下降的有15個,價格上漲的有25個。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「滿江紅」熱映 遊客景區砸秦檜像大喊「還我河山」
下一篇
大陸製造業PMI重返擴張
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!