• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中沙石油貿易 擬人民幣結算

本文共460字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

中共國家主席習近平出訪沙烏地阿拉伯,9日出席中沙峰會,會上中沙雙方簽訂價值約300萬美元的合作協議,項目內容涉及投資、貿易結算等內容,消息指出,沙烏地阿拉伯正考慮部分石油以人民幣進行結算。

習近平8日與沙烏地阿拉伯國王薩爾曼會面後,並與王儲穆罕默德舉行會談。中新社報導,雙方同意在擴大原油貿易規模等深入合作。

推薦

據大陸海關總署統計,沙烏地為大陸2021年最大石油供應國,中國自沙國進口8,758萬噸原油(平均每日175萬桶),且在中國石油進口占比自16%增至17%。

中沙推動「石油人民幣」傳聞已久,中沙峰會後消息成真可能性升高。一個原因在於,美國與沙國關係不如以往。美國撤出阿富汗後在中東影響力明顯下降。此外,拜登今年7月訪問沙國試圖修補關係,但沒有具體收穫,反觀近期中方代表團訪沙國得到最高禮遇。

此外,美國聯準會在多次寬鬆貨幣政策下,不斷釋出美元流動性引發通膨,隨後大幅升息令其他經濟體不勝其擾,導致美元信用度再降低。今年4月俄羅斯宣布以盧布結算天然氣;7月印度推出盧比結算機制;同月伊朗也表示與俄羅斯貿易結算不再使用美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「滿江紅」熱映 遊客景區砸秦檜像大喊「還我河山」
下一篇
大陸製造業PMI重返擴張
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!