• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸預計今年生產高鐵新線達2500公里

本文共580字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

大陸國家鐵路集團預計,今年投產的高鐵新線將長達2500公里,高過去年的數字。

大陸國鐵集團29日在官網上公布,2023年大陸全國鐵路預計投產新線3000公里以上,其中高鐵2500公里。

推薦

據中新網,去年大陸全國鐵路完成固定資產投資7109億元人民幣,投產新線4100公里,其中高鐵2082公里。截至2022年底,大陸全國鐵路營業里程達到15.5萬公里,其中高鐵4.2萬公里。

這一年,大陸十四五規劃《綱要》確定的102項重大工程中的鐵路項目順利推進;京雄商高鐵雄商段、津濰高鐵、瑞梅鐵路等26個項目開工建設,和若鐵路、鄭渝高鐵襄萬段、合杭高鐵湖杭段、銀蘭高鐵中蘭段、北京豐台站等29個鐵路項目建成投產;制訂實施《國鐵集團十四五發展規劃》,中長期鐵路網規劃修編有序推進。

中共二十大報告提出,構建現代化基礎設施體系。去年底中共中央經濟工作會議要求,加快實施「十四五」重大工程,加強區域間基礎設施聯通。

報導稱,穩字當頭,穩中求進。 2023年,全路預計投產新線3000公里以上,其中高鐵2500公里。大陸國鐵集團將以聯網、補網、強鍊為重點,突出提升路網整體功能和效益,推動鐵路規劃建設切實由規模速度型轉向質量效益型,全面完成國家鐵路投資任務,充分發揮鐵路投資對全社會投資的有效帶動作用,高質量推進川藏鐵路等國家重點工程,著力提升建設管理水平,加快構建現代化鐵路基礎設施體系。

大陸預計今年生產高鐵新線長達2500公里。(浙江日報)
大陸預計今年生產高鐵新線長達2500公里。(浙江日報)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中央宣示精簡人力 中國多地揮刀清理編外人員
下一篇
深圳→桃園 兩岸三年飛來第一班

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!