• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

海基會人事變動 將待臨時董事會完成推選

本文共925字

聯合報 記者陳政錄/台北即時報導

春節後行政院內閣改組,涉兩岸層面,李大維將回歸任海基會董事長,詹志宏、梁文傑任陸委會副主委、邱垂正將轉任海基會副董事長兼祕書長。人事異動後,首場活動「2023大陸台商春節聯誼活動」將於2月2日在台北美福大飯店舉辦,不過,由於海基會人事案要待召開臨時董事會,完成提名及推選等作業後才算正式上任,因此這段期間內,海基會主要工作仍由代理董事長許勝雄、秘書長詹志宏主持。

對於大陸台商春節聯誼活動在疫情後首次恢復舉辦,陸委會指出,前因新冠疫情爆發,已連續停辦三年的大陸台商春節聯誼活動,在海基會代理董事長許勝雄、副董事長兼秘書長詹志宏考量疫情已進入常態化發展的情形下,規劃於2月2日恢復舉辦「大陸台商春節聯誼活動」。

推薦

陸委會說明,許勝雄代理董事長和詹志宏秘書長甚為重視春節台商聯誼活動的恢復舉辦,特別要求海基會同仁提早積極規劃,務求周延,希望能加強與台商的溝通互動,瞭解台商心聲並強化政策說明,解決台商反應的各項訴求。

至於行政院內閣改組後的人事調動,陸委會進一步說明,由於海基會新任董事長、副董事長等職務,依財團法人法的規定必須召開董事會,完成法定程序後方能上任。上述人事異動,陸委會將依相關規定陳報行政院核定後,再由海基會召開臨時董事會完成提名及推選作業。

根據規定,海基會要召開臨時董事會議,須於會議10日前通知各董事及陸委會,進行董事補選。

據了解,「2023大陸台商春節聯誼活動」將於2月2日在台北美福大飯店舉辦,總統蔡英文預計出席致詞,經濟部、陸委會、海基會等的首長出席,邀請台灣八大工商團體、大陸台商代表過百人與會,受訪台商表示,他們會藉機關心和反應小三通擴大開放,兩岸直航點恢復,以及台灣商品出口大陸受阻等問題,和政府未來的兩岸政策走向,如何處理疫情開放後的兩岸交流、人員往來等。

行政院內閣改組後,李大維將回鍋接任海基會董事長,另海基會副董事長兼秘書長詹志宏將轉任陸委會副主委、原陸委會副主委邱垂正則將轉任海基會副董事長兼秘書長,而另一位原陸委會副主委吳美紅轉任海委會常務副主委後的懸缺,將由前台北市議員梁文傑接任。

雖還未正式接任海基會董事長,但據悉,李大維將於近日先安排與大陸台商代表進行小規模餐敘,也預計出席春節聯誼活動,以利未來各項工作順利推動。

李大維曾在2020年短暫接掌海基會董事長一職,如今是再次回鍋。聯合報系資料照片
李大維曾在2020年短暫接掌海基會董事長一職,如今是再次回鍋。聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
免核酸!4月1日起兩岸航線行前改24時內抗原陰性
下一篇
台灣申請加入CPTPP 陸外交部:堅決反對

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!