• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

瑞銀汪濤預估 大陸經濟可能從第2季起大幅反彈

本文共845字

聯合報 記者林則宏/即時報導

瑞銀投資銀行亞洲經濟研究主管暨首席中國經濟學家汪濤31日發布的最新研究報告指出,今年春節中國大陸的經濟活動比起前一年有明顯反彈,但仍弱於2019年疫情之前的水準。汪濤預估,大陸經濟活動將在本輪疫情感染結束後復甦並反彈,可能在春節之後、尤其從第2季開始大幅反彈

報告稱,隨著防疫限制取消、新冠病毒感染病例快速回落,今年大陸春運旅客發送量較2022年大幅反彈,春運前22天(1月7日至1月28日)的旅客發送量年比增長56%,但仍僅為2019年疫情前的53%。

推薦

此外,七天春節假期(1月21日至1月27日)期間,大陸國內旅遊出遊人次年比增長23%,旅遊收入增長30%,均呈現大幅反彈,但仍分別只有2019年的89%和73%。               

春節期間,大陸民眾出境人數達到144萬人次,較去年同期增長117.8%,不過也只有2019年同期的23%。

至於春節期間大陸電影票房達到人民幣67.6億元,則創下史上第二高水準,比去年同期增長12%,僅低於2021年78.2億元的歷史最高水準。

另,春節假期期間,大陸30個主要城市的房地產銷售受假期等因素影響大幅下降79%,且僅為2019年的34%。由於春節假期期間房地產銷售量通常很低,因此無法準確代表實際的市場情況。但1月前四周,大陸30個主要城市的房地產銷售年比下降40%,去年12月則是下降21%。

另一方面,受春節假期因素和汽車購置稅減免政策到期影響,1月前15天大陸汽車零售年比大幅下跌,從去年12月的年比增長15%轉為衰退21%。

汪濤認為,大陸經濟重啟將帶動經濟活動和消費反彈。預期疫情期間的超額儲蓄可能得以釋放,服務業(特別是中小企業活動)的復甦有助於支援就業和家庭收入,兩者均有助於支撐未來的消費進一步復甦。

但汪濤也指出,未來若又出現新一輪(或多輪)疫情感染,可能對市場情緒和經濟活動帶來下行風險,且相比取消防疫限制,居民收入、資產負債表和消費信心的修復可能需要更長時間。因此瑞銀維持對2023年中國大陸消費實際增長6.7%的預測。

今年春節大陸各地遊人如織,但旅遊收入仍只回升至2019年的七成左右。 圖為重慶磁...
今年春節大陸各地遊人如織,但旅遊收入仍只回升至2019年的七成左右。 圖為重慶磁器口古鎮大年初五景象。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
馬英九將在浦東機場發表談話
下一篇
大陸發改委:化解金融、房市風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!