• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

2022年中國工業企業利潤 外商及港澳台企年減9.5%

本文共656字

中央社 台北31日電

中國統計局今天發布2022年全年「規模以上工業企業利潤」,利潤總額約人民幣8.4兆元(約新台幣37.3兆元),年減4%。其中,外商及港澳台企表現最差,年減幅度達9.5%;國企卻逆勢成長3%。

據中國官方定義,「規模以上工業企業」是指主營業務的年收入為人民幣2000萬元及以上的工業法人單位。

推薦

這份統計數據顯示,2022年全年規模以上工業企業利潤總額年減4%。以企業類型區分,國有控股企業的利潤總額約2.3兆元,年增3.0%;股份制企業實現的利潤總額約6.1兆元,年減2.7%;外商及港澳台商投資企業的利潤總額約2兆元,年減9.5%;私營企業的利潤總額2.6兆元,年減7.2%。

據中國國家統計局發布的新聞稿,統計局工業司高級統計師朱虹表示,2022年工業企業營收保持成長,但利潤下降,主要是受多重超乎預期因素影響,加上去年同期基期較高所致。雖然整體年減4%,但剔除鋼鐵、石油加工及疫苗製造業等利潤降幅較大、下拉作用較明顯的產業後,整體呈現年成長5.6%。

進一步分析41個工業大類行業,有21個行業的利潤總額比2021年成長,19個行業下降,1個行業轉虧為盈。

至於消費品產業,在13個主要類別中,有8個行業的利潤較去年1到11月有所改善。其中,酒飲料茶、煙草、傢俱、食品製造行業的利潤分別年增17.6%、11.9%、7.9%、7.6%。

朱虹稱,儘管中國2022年工業企業利潤下降,但工業企業利潤上下游結構持續改善。同時,國內外不穩定、不確定因素仍然較多,企業經營壓力仍然較大,工業企業效益恢復仍面臨諸多挑戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台宏斷交 陸委會:強烈譴責中共奪邦交國
下一篇
大陸發改委:化解金融、房市風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!