• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸全面恢復與港澳通關往來 取消核酸檢測

本文共594字

中央社 記者張謙香港3日電

北京方面今天宣布,自6日起全面恢復大陸與香港、澳門人員的通關往來,包括取消每天人流限制、取消核酸檢測證明,以及各口岸應開盡開。

中國國務院港澳事務辦公室在官網公布,自6日零時起,大陸方面將優化與港澳人員的往來措施,包括取消經粵港陸路口岸出入境預約通關安排,不設通關人員限額;恢復大陸居民與港澳團隊旅遊經營活動。

推薦

自港澳入境人員,如7天內沒有到過境外,入境時不需要出示核酸檢測呈陰性結果;若曾到過境外,由港澳當局查驗行前48小時核酸檢測呈陰性證明,結果為陰性者即可放行(3歲及以下嬰幼兒可免除查驗核酸)。

自港澳入境人士抵達口岸後,憑海關健康申報碼完成必要通關手續,健康申報正常且海關口岸常規檢疫無異常者,可放行進入社會面。

大陸毗鄰港澳口岸應開盡開,通關便利化措施應出盡出,大陸與港澳跨境直通道路客運和鐵路、水路、航空客運運力應用盡用。

香港和大陸自上月8日起恢復首階段通關,但只恢復大部分口岸運作,不包括羅湖口岸,而羅湖口岸卻是兩地人流量最大的要道,過去高峰時,每天有超過30萬人次往來。

此外,在首階段通關中,香港每天只有5萬個名額,同時要求出入境者出示48小時內核酸檢測呈陰性證明。

一般認為,若羅湖口岸未恢復運作,香港和大陸不算恢復通關。不過,日前大陸方面已經傳出,羅湖口岸預定於6日恢復運作。

在上述通知中,北京方面提出大陸毗鄰港澳口岸應開盡開,可以預期,羅湖口岸可於6日重開。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸與宏都拉斯簽署建交公報 宏國承認一中原則
下一篇
大陸發改委:化解金融、房市風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!