• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

友美同時訪俄 習近平小算盤被氣球破功

本文共924字

中央社 記者邱國強特稿

被美國帶頭全方位圍堵、3年大疫鎖國,加上俄烏戰爭一度押錯寶,讓中國面臨前所未有的孤立。今年以來,中國暫時藏起戰狼鋒芒拚外交,意圖改善對外關係的迫切溢於言表。

然而,正當中國等待美國國務卿布林肯(AntonyBlinken)到訪、視之為「中美關係小陽春」的同時,俄羅斯卻搶著宣布中國國家主席習近平將於春季訪俄,接著更發生中國偵察氣球飛入美國領空,導致布林肯訪中喊停。這不禁讓人懷疑,習近平究竟想幹什麼?

推薦

在美、俄之間,習近平很清楚,美中關係回不到從前。美國直到布林肯到訪前,都還不斷祭出科技封鎖,看似在向他討價還價。於是,習近平冒全球之大不諱訪俄,也被認為是在向美國討價還價。

近年來,中美關係從貿易戰到科技封鎖,再到戰略圍堵,中國的發展空間受到文革以來最大的阻礙。而3年大疫的「動態清零」,更讓中國彷彿被人堵住了家門口之後,自己又反鎖了家門,弄得經濟凋敝,民怨四起。

嘗到苦果的習近平去年底急轉彎,首先是放棄「動態清零」;接著宣示全面拼經濟;再就是讓新外長秦剛提前上手,忙著邀請各國政要到訪。而布林肯的即將到訪,則被認為是中國外交2023年開春的頭等大事。

習近平這是在收拾戰場,清理殘局。在中國2022年創下近40年經濟成長新低的窘境下,他急著安內攘外。對內,他要重振經濟。對外,他要打破圍堵,除了招徠外資,更要化解西方的阻絆,解除發展空間的阻礙。

美國知曉習近平的意圖,連出重手,先是與荷蘭、日本達成協議,限制部分先進晶片製造設備輸往中國;接著又停發美企向華為供貨的許可證,讓華為連生產4G手機都有問題。更有甚者,美國直接指控中國國企向俄羅斯供應非致命性援助,用於俄烏戰爭,讓中國陷入尷尬。

習近平知道,這些都是布林肯將拿來過招的籌碼。為了穩住中美關係,不得不嚥下這口氣,咬牙迎接這股不怎麼溫暖的「小陽春」。但他並不傻。看準了西方國家擔心中國倒向俄羅斯,足以讓俄烏戰爭沒完沒了的心理,於是藉由首肯訪俄,讓美國了解中國左右世局的能力。

至於偵察氣球,中國施放並不讓人意外,意外的是在布林肯到訪前被抓包,逼著美方訪問喊停,把中方好不容易盼來的「小陽春」化為泡影,習近平企圖在美、俄中間取巧得利的小算盤終於破功。(編輯:朱建陵/張淑伶)1110205

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年最強沙塵天氣侵襲大陸北方
下一篇
兩岸快遞/上海百城新屋庫存量下降 51個月首見 

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!