• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中澳貿易部長3年來首度會談 中國大陸稱經貿漸回正軌

本文共682字

中央社 台北6日電

中國商務部長王文濤與澳洲貿易部長法瑞爾(Don Farrell)今天透過視訊,舉行兩國3年來首場貿易部長會議,外界解讀中澳關係和緩。中國商務部稱,會談是兩國經貿關係重回正軌的重要一步。

據中國商務部官網發布,這次會談雙方就落實兩國領導人印尼峇里島會晤重要共識,妥善處理彼此重點經貿關切,規劃發展中澳經貿下階段關係等進行了專業、務實、坦誠的交流。

推薦

中方強調,這次的會談是應澳方之約舉行。

據發布,王文濤表示,中澳互為重要經貿合作夥伴,雙方經濟結構高度互補,雙邊經貿合作互利共贏。當前兩國經貿關係正面臨重要「空窗期」,雙方應共同努力,為經貿合作注入更多積極因素,「此次會談是我們共同推動中澳經貿關係重回正軌的重要一步」。

王文濤稱,中方願與澳方重啟經貿交流機制,拓展在氣候變遷、新能源等新興領域的合作空間,推動兩國經貿關係高品質發展,並且邀請法瑞爾在適當的時間訪問中國。

然而王文濤也提到,中方高度關注澳方加嚴對中國企業赴澳投資經營的安全審查,「希望澳方妥善處理相關個案,為中國企業提供公平、開放、非歧視的營商環境」。

據路透社報導,法瑞爾在視訊會議後表示,這場會議代表澳中關係邁向穩定重要的另一步。「我們的討論涵蓋一系列貿易和投資問題,包括必須恢復澳洲出口商貿易暢通無阻,以便中國消費者繼續從高品質澳洲產品受益」。

澳中先前因南海爭議和國安問題等陷入摩擦,在澳洲呼籲對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情起源展開國際調查後,中國對澳洲出口產品,包含煤礦、龍蝦及其他一些大宗商品實施制裁,關係迅速惡化。

本月稍早,數家中國公用事業公司已獲准開始進口澳洲煤炭。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投資移民香港計畫 專家估首年可吸引8千例申請
下一篇
大陸反腐連環刀 再砍央企

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!