• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

習普會 聚焦四大領域

提要

討論深化雙邊關係、經濟合作、烏克蘭危機等問題 習近平邀普亭今年訪中

大陸國家主席習近平(左)在莫斯科克里姆林宮會見俄羅斯總統普亭。 新華社
大陸國家主席習近平(左)在莫斯科克里姆林宮會見俄羅斯總統普亭。 新華社

本文共739字

經濟日報 編譯周辰陽、記者陳政錄/綜合報導

中國大陸國家主席習近平昨(21)日與俄羅斯總統普亭在莫斯科舉行正式會談,兩人討論一系列問題,包括深化雙邊關係、經濟領域合作、國際局勢和烏克蘭危機。在正式會晤儀式結束後,是小範圍和擴大範圍會談。雙方隨後簽署聯合文件,發表聯合聲明,普亭設國宴接待習近平。

習近平應普亭邀請於20日至22日進行國是訪問,這是他第三次當選為大陸國家主席後的首次出訪。兩國領導人20日就在克里姆林宮舉行非正式會談,會談持續四個半小時,隔天21日再舉行正式會談。習近平並邀請普亭在「今年方便的時候」訪問中國大陸,出席「一帶一路」高峰論壇。

雙方如何看待俄烏局勢受國際關注,新華社報導,習近平向普亭表示,大多數國家都支持緩和緊張局勢,主張勸和促談,反對火上澆油。「歷史上看,衝突最後都需要通過對話和談判解決」,頗有促普亭停戰的意味。

克里姆林宮發言人佩斯科夫表示,普亭與習近平首日在非正式會談進行十分詳盡的意見交換與嚴肅的對話,主題包括中國提出的俄烏和平12點方案。對於中國解決衝突的提案,普亭表達敬意。

普亭說:「俄方認真研究了中方關於政治解決烏克蘭問題的立場文件,對和談持開放態度,歡迎中方為此發揮建設性作用」。

習近平昨上午抵達俄羅斯聯邦政府大樓,俄總理米舒斯京在門口迎接,兩人舉行會晤。

綜合外電和新華社報導,習近平指出,中俄互為最大鄰國和全面戰略協作夥伴,中俄關係在北京對外關係中占據「優先地位」;又稱去年以來,面對複雜外部環境,中俄全方位務實合作保持良好發展。

米舒斯京提及俄中在高科技領域的合作,包括航空製造、航太研究等,認為擴大創新對話將加強俄中「技術主權」,會優先注重投資合作。

習近平同時歡迎米舒斯京方便時赴陸訪問,以便他可以盡快跟大陸新任總理李強建立密切聯繫。他還說,李強將優先看待中俄夥伴關係的發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸快遞/泰州火力電廠新設備投產 每年可捕集50萬噸CO2
下一篇
工業富聯CEO:強化和輝達合作 AI伺服器需求將持續增長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!