• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸商務部籲美方:儘早取消對華加徵「301」關稅

本文共725字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

大陸商務部發言人束珏婷23日表示,美國應盡早取消對大陸加徵的「301關稅」,放寬對華出口管制;並取消大陸企業的貿易限制,為兩國企業擴大貿易合作、減少對華貿易逆差創造條件。

環球時報報導,束珏婷指出,美國「301關稅」措施是典型的單邊主義和貿易保護做法,破壞全球產業鏈、供應鏈穩定,美國的進口商和消費者也深受其害。

束珏婷認為,先前世貿組織專家組已裁決「301關稅」措施違反世貿規則,美方應傾聽國內各界呼聲,尊重世貿組織專家組裁決,盡快取消全部對華加徵關稅,同中方相向而行,共同維護全球產業鏈、供應鏈穩定,造福兩國人民和世界人民。

中美貿易戰進行了6年,美國對華貿易逆差從2021年的3,535億美元增至3,829億美元。束珏婷表示,中方從不刻意追求對美貿易順差,歸根結底,美對華的貿易逆差是由中美經濟結構、產業國際分工和美對華出口管制等多重因素決定的。

束珏婷指出,近年來,美國對外整體貿易逆差呈持續擴大趨勢,但美對華的貿易逆差增速明顯低於美國整體逆差增速。

束珏婷提到,大陸企業基於市場需求,自美進口大量農產品、汽車、科技、能源石化等產品,這對雙方都有好處。同樣大陸對美國的出口也增加了美國消費者的福利,增強了下游企業的競爭力優勢,降低了美國的通貨膨脹。

針對傳出拜登政府對TikTok發出威脅,要求字節跳動出售其持有的TikTok股份,否則該應用程序將在美國遭到封禁。束珏婷認為,無視產品和服務本身,僅從外國投資者的身分出發,強制要求出售TikTok,「將嚴重損害包括大陸在內的各國投資者赴美投資信心。」

「如果該消息屬實,中方將堅決反對出售或者剝離TikTok。」束珏婷指出,涉及技術出口問題,必須按照大陸的法律法規履行行政許可程序,大陸政府將依法作出決定。

大陸商務部發言人束珏婷。(取自大陸商務部)
大陸商務部發言人束珏婷。(取自大陸商務部)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紐時:中國股市跌不停 經濟復甦前景更黯淡
下一篇
考察內蒙 習:生態災害對中華民族生存構成挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!