• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸首富鍾睒睒 身價減4%

農夫山泉創始人鍾睒睒身價人民幣4,650億元,蟬聯中國首富,排名全球第15位。 網路照片
農夫山泉創始人鍾睒睒身價人民幣4,650億元,蟬聯中國首富,排名全球第15位。 網路照片

本文共836字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

2023年胡潤富豪榜揭曉,飲料品牌農夫山泉創始人鍾睒睒蟬聯大陸首富,全球排名第15,不過比上一年財富下降4%;阿里巴巴集團創始人馬雲仍進榜前十大富豪,不過,財富輸給後起之秀拼多多創始人黃崢。

胡潤富豪榜大陸上榜企業家總財富人民幣22兆元,較去年下降15%。而大陸富豪前十分別是飲料品牌農夫山泉創始人鍾睒睒、網路企業騰訊總裁馬化騰、網路企業字節跳動創始人張一鳴、動力電池廠寧德時代董事長曾毓群、電商平台拼多多創始人黃崢、香港長實集團李嘉誠家族、網路企業董事會主席丁磊、電器品牌「美的」何享健家族、網路企業阿里巴巴集團創始人之一馬雲家族、生豬養殖企業牧原集團秦英林、錢瑛夫婦。

其中,鍾睒睒財富下降4%,蟬聯大陸首富,全球排名第15位,與去年保持一致;馬化騰財富下降25%,位列大陸第二,全球第31位,較去年下降三名;張一鳴財富下降31%,列第三,全球第34位,比去年下降11名;曾毓群財富下降34%,位列第四,全球第37位,比去年下降13名;唯一增長是黃崢,財富增長63%,超過馬雲,位列第五,全球第39位,比去年上升54名。

胡潤研究院統計,食品是今年大陸上榜企業家財富增長的少數行業之一。比如漲幅最大的是飲料品牌蜜雪冰城45歲和38歲的張紅超、張紅甫兄弟,財富均增長320%至人民幣280億元,晉升大陸榜前200名;而Manner咖啡的創辦人,38歲和30歲的韓玉龍、陸劍霞夫婦也晉身10億美元企業家,成為最年輕的白手起家。

反觀與房地產相關行業成為財富縮水最多領域。如家居業者紅星美凱龍執行長車建興,下降84%,縮水至人民幣67億元;地產巨頭碧桂園的楊惠妍家族財富縮水42%,至人民幣1,000億元。

房地產與工業產品行業成為落榜最多的行業。包括中駿集團的黃朝陽(財富人民幣235億元)、隆基泰和的魏少軍家族(財富人民幣220億元);其次是工業產品行業,包括照明科技業的海洋王周明傑、徐素夫婦(財富人民幣100億元)、壓鑄機製造商力勁科技的張俏英家族(財富人民幣100億元)等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海峽論壇提供就業 陸委會:大陸青年失業率破20%
下一篇
兩岸快遞/上海全自動駕駛計程車上路 小馬智行、百度等率先服務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!