• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬雲返中重振民企信心?分析:當局控制作法未變

本文共793字

中央社 台北28日電

出國未歸逾1年的阿里巴巴創辦人馬雲突返中國,引起揣測。分析人士認為,中國當局一直勸告馬雲回國,是想藉此重振民企對國家的信心。但馬雲已被擊敗,當局控制民營經濟的作法並未改變。

馬雲突然返回中國的消息,除了成為中國網路熱議話題外,也成為全球各大財經媒體報導的焦點。而中國部分媒體則在報導中聲稱,馬雲回國讓中國民企「信心爆棚」。

日經亞洲報導,中國財經研究專家侯偉(FraserHowie)對馬雲返國一事指出,他看到了中共總書記習近平當局對民營企業政策緩解的訊號。然而,中國官方對民營經濟設立的控制性法規和機制,並沒有改變。

侯偉認為,對於中國民營企業來說,馬雲回國「無關緊要」。理由是,馬雲事實上「已經被擊敗,國家贏了」。馬雲已經失去了(對旗下企業的)控制、權力、財富,「這些都回不來了」。

美國之音(VOA)報導,美國外交關係協會研究員劉宗媛表示,馬雲一直是中國(民營)企業家的精神象徵。他的起起落落與中國政府和政府主導的投資密切相關。

劉宗媛認為,馬雲回國一事,對中國政府或中共都不是最重要的事。最值得關注的是,馬雲的回國如何能夠增強民營企業的信心。

前「北京之春」雜誌主編胡平認為,中國民企經營者對政府信心喪失,是因為習近平的打壓政策造成的。如果習近平的基本政策不變,想達到重振外界的信心是不可能的。

路透社報導,中國國國務院總理李強自2022年底以來就要求馬雲返國,希望能提振民營企業的信心。這也暗示,馬雲回國可能與他和李強昔日在浙江建立的關係有關。

但胡平對這種看法認為,如果馬雲和李強的關係夠強大,馬雲先前就不應該被打壓。

在馬雲返國消息曝光前數小時,彭博社一度報導馬雲婉拒返國。內容提到,中國先前努力說服馬雲回國,以展示當局對商界的支持。但知情人士透露,馬雲本想選擇留在海外,並指自己已退出集團要職,未來會專注研究於農業技術,還告訴螞蟻集團和阿里巴巴高管不要糾結於他回不回國。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸快遞/香港私住宅樓價指數連四升 衝七個月新高
下一篇
中共國安委開會 提準備經受「驚濤駭浪重大考驗」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!