• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

博鰲論壇發布年度報告 亞洲成黯淡中亮點

本文共518字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

博鰲亞洲論壇2023年會昨(28)日在海南博鰲舉行,會中發布2023年年度報告題為「亞洲經濟前景及一體化進程」指出,今年在世界經濟放緩和全球化遭遇碎片化風險的大背景下,預計亞洲經濟整體復甦步伐繼續推進,且亞洲經濟體國內生產總值(GDP)年增率為4.5%,較2022年的4.2%有所提升,「成為黯淡世界經濟中一大亮點」,全球治理將進入「亞洲時刻」。

報告顯示,2023年全球經濟增長預期將有所上調但仍相對疲弱,亞洲經濟體的外需將面臨不利影響。

全球通膨率預計將從2022年的8.8%降至2023年的6.6%,全球食品價格持續下行,世界經濟增長的環境有所改善。

報告提及,雖然國際勞工組織(ILO)亞洲地區2023年的就業率增長為0.8%,低於2022年的1.7%,也低於2023年預估的全球就業增長水平1%。但在防疫控管解除後,亞洲就業形勢或好於預期。

報告指出亞洲地區在2023年通膨壓力有望減緩,同時外貿仍保持快速增長,全年將呈現「前高後低」形勢,與世界貿易增長趨勢一致。

報告預估,2023年亞洲區域生產、貿易、投資一體化和金融融合進程將加快。亞洲經濟體抗外部衝擊能力、產業鏈重構與韌性、應對氣候變化,以及區域貿易協定落實,是值得關注的問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸快遞/香港私住宅樓價指數連四升 衝七個月新高
下一篇
日管制半導體出口 陸商務部交涉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!