• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蔡英文出訪若晤麥卡錫 國台辦:將堅決回擊

本文共430字

中央社 記者李雅雯台北29日電

總統蔡英文中午將率團出訪中美洲,期間過境美國。中國大陸國台辦表示,若與美國眾議院議長麥卡錫接觸,將嚴重違反一個中國原則,對此堅決反對,必將採取措施堅決回擊。

國台辦發言人朱鳳蓮29日上午在記者會上表示,敦促美國恪守「一個中國原則」和中美三個聯合公報規定,不安排蔡英文「過境」訪問甚至與美國官方接觸,「以實際行動兌現不支持台獨的嚴肅承諾」。

朱鳳蓮聲稱,「所謂『過境』本質上是『倚美謀獨』挑釁行徑」,企圖製造「一中一台」、「兩個中國」等違反「一個中國原則」事件,「伺機在國際上兜售『台獨』主張,謀求美國反華勢力支持」。

朱鳳蓮指出,「如果與美眾議長麥卡錫(KevinMcCarthy)接觸,將是又一起嚴重違反一個中國原則和損害中國主權和領土完整,破壞台海和平穩定的挑釁,我們對此堅決反對,必將採取措施堅決回擊」。

蔡英文29日將展開「民主夥伴共榮之旅」,率團出發前往中美洲友邦瓜地馬拉、貝里斯進行國是訪問,去程過境美國紐約,回程在洛杉磯停留時,預料將會晤麥卡錫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸大幅收緊藝術品出境規範 張大千溥心畬畫作一律不准出境
下一篇
兩岸旅遊開放 海旅會有信心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!