經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

邀請您體驗經濟日報App,享受最即時的財經推播,重要訊息不漏接。10/15 前登入App,再抽「7-11千元商品卡」,快來下載吧!

離活動結束 最後倒數

不再通知
明天提醒

蔡總統將過境美國 陸外交部:已多次提出交涉

本文共761字

中央社 台北29日電

總統蔡英文中午率團出訪中美洲,期間將過境美國。中國大陸外交部今天聲稱,陸方已經多次就蔡英文過境美國向美方提出交涉。不是陸方過度反應,而是美方一味縱容支持「台獨」分裂勢力。

蔡總統此行過境美國期間,將與美國眾議院議長麥卡錫(Kevin McCarthy)會面。中國國務委員兼外交部長秦剛昨天說,中美關係正處於兩國建交以來的歷史低點。

據澎湃新聞,中國外交部29日下午舉行例行記者會,有記者提問,美國政府高級官員近日表示,中方沒有理由以蔡英文本週過境美國為藉口做出過度反應。該官員還表示,此次行程完全符合過去幾十年來的實踐。中方對此有何評論?

中國外交部發言人毛寧聲稱,中方堅決反對任何形式的美台官方往來,堅決反對台灣當局領導人以任何名義、任何理由「竄美」,堅決反對美方違反一個中國原則,與台灣當局進行任何形式的接觸。

她宣稱,中方已經多次就蔡英文「過境竄美」問題向美方提出嚴正交涉,過去的錯誤不能為今天的錯誤開脫,犯錯次數的疊加不能提供任何合法性。

毛寧聲稱,「台灣當局」領導人赴美「過境」是假,謀求「突破」,宣揚「台獨」是真,不是中方過度反應,而是美方一味縱容支持「台獨」分裂勢力,性質惡劣。製造問題、挑起事端的不是中方,而是美方和「台獨」分裂勢力。

她說,中方敦促美方恪守「一個中國原則」和「中美三個聯合公報」規定,確實將美國領導人作出的不支持「台獨」,不支持兩個中國或一中一台的承諾落到實處,停止任何形式的美台官方往來,停止升級美台實質關係,停止虛化、掏空一個中國原則,停止一邊聲稱要為中美關係加裝護欄,一邊做破壞兩國關係政治基礎的危險行徑。

毛寧最後表示,「中方將密切跟蹤事態發展,堅決有力捍衛國家主權和領土完整」。

中國大陸國台辦今天稍早揚言,蔡英文若與麥卡錫接觸,將嚴重違反一個中國原則,對此堅決反對,必將採取措施「堅決回擊」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸系電動車市占衝上55%
下一篇
陸「拚觀光」推區域性入境免簽 盼吸引更多境外旅客

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!