• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傳統基金會:美中冷戰已開打 中國比蘇聯更危險

本文共1230字

中央社 台北31日電

美國主流智庫傳統基金會最新報告,首次明確指出美中已經打響新一輪冷戰,並示警中國是個比蘇聯在其權力巔峰時更具能力、更危險的對手,呼籲對中國在美活動採取更嚴格措施。

美國之音30日報導,華盛頓具影響力的智庫傳統基金會(The Heritage Foundation)3月28日發布報告表示,美中之間已打響新一輪冷戰,美國必須清醒地面對現實,動員全社會的力量迎戰中國威脅。

這篇報導指出,多年來有關世界是否已陷入一場新冷戰的討論不絕於耳,隨著美中關係螺旋式下降,越來越多的觀察人士也逐漸傾向於認為這已是兩國關係的現狀,傳統基金會這份報告是美國主要智庫首次明確指出,冷戰已經打響。

傳統基金會報告指出,今天美國所面臨的局面與上世紀美蘇對峙期間大不相同,例如中國不太可能支持境外的革命武裝叛亂,而是更願意通過購買影響力和使用經濟壓力來實現其地緣政治目標。但是在另一方面,雖然形式不同,兩國關係的實質已經「越來越具有冷戰的所有特徵」。

報告強調,中國「是一個比蘇聯在其權力巔峰時更具能力、更危險的對手」。報告作者之一,傳統基金會亞洲研究中心主任史密斯(Jeff Smith)說,冷戰有不同的形式,這場冷戰與上場冷戰截然不同,中國是個不同於蘇聯的對手。

報告說明,冷戰時期蘇聯的軍事實力雖被認為跟美國不相上下,但其經濟競爭力從來都不是美國的對手。而當前從重要的稀土元素到關鍵的製藥產品,關鍵的供應鏈仍然在很大程度上或完全依賴於中國。此外,當年美蘇之間幾乎沒有什麼往來,而中國現在已經深深地滲透到美國本土活動。

報告提出了多達一百項建議,其中包括呼籲行政部門拒絕向中國政府提供國防部資助的研究項目,取消在美國境內的所有中國警察站,禁止像TikTok這樣的中國所有應用程式,並對中國在美土地購買實施更嚴格的控制等等。

經常對中國持嚴厲批評態度的共和黨聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)在出席傳統基金會這份報告發布會時說,傳統基金會的這份報告有助於使人們意識到美國不僅處於競爭中,還處於衝突中。我們的挑戰是將(報告中的)這些想法變成實際可行的方案。

另美國非政府組織「理智美中政策委員會」(Committee for a SANE US-China Policy)的共同主席克拉瑞(Michael Klare)說,美國處在跟中國的冷戰中,這從很多角度來說並不錯,但相較與蘇聯的冷戰也有很多不同之處,當時人們覺得核戰爭幾乎隨時可能爆發,不認為現在處於同樣的狀態。

克拉瑞對美國之音說,美國和中國仍有可能避免核戰爭的爆發,兩國仍有可能在許多領域進行合作。所以今天看到的情況具有最初冷戰的某些方面,但並不完全相同,而且還沒有處於最壞的境地。

而卡特中心的中國問題專家劉亞偉則說,由於今天的美中和當年的美蘇關係差距如此之大,用冷戰來概況兩國關係也可能過於偏頗。中國和美國的競爭跟之前的美蘇冷戰不是一個層次、也不是同一內容上的競爭,所以用冷戰或新冷戰來形容兩國關係有可能會引起誤導。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯準會升息縮手希望濃 亞股勁揚
下一篇
RCEP全面生效 躍最大經濟圈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!