• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美光遭大陸網信辦調查銷售產品 股價跌逾3%

本文共825字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

受到大陸網信辦發布,對美光(Micron)在華銷售的產品實施網路安全審查消息影響,美光31日在美股股價跌逾3%。

中國基金報報導,美光是美國最大的記憶體大廠,也是全球三大記憶體生產巨頭之一。先前數據顯示,華為是美光最大的客戶之一,美光大約13%的年收入是來自對華為的銷售。

美光28日公布2023 財年第二財季報告,營收為36.9億美元,年減53%;虧損金額達23.1億美元,這是美光過去20年來最嚴重的季度虧損,上一次出現如此規模的季度虧損是2003財年第二財季,當時淨虧損為19.4億美元。

美光執行長Sanjay Mehrotra透過財報新聞稿表示,客戶庫存狀況變得越來越好,美光預期產業供需將逐步恢復平衡,美光仍看好長期需求、正審慎投資以維持技術和產品組合競爭力。

Mehrotra並且指出,美光已進一步削減2023會計年度資本支出,目前預期將投資大約70億美元,較2022年度縮減超過40%;2023年度晶圓廠設備(WFE)資本支出預估將年減超過50%,2024年度預估將進一步縮減。

Mehrotra同時宣布,除了高階主管減薪、全面停發2023會計年度獎金外,目前預期整體人力縮減比例將逼近15%,措施包括裁員以及2023年12月底前遇缺不補。

研調機構 IC Insights 指出,隨著 DRAM市場歷經多年起伏,現今全球主要供應商僅剩3家,包括三星、SK 海力士與美光,2021年市占率分別為 43.6%、27.7%、22.8%,合計佔據 94%的DRAM市場,其中三星與 SK 海力士的市占率更達 71.3%。

21世紀經濟報導,大陸反壟斷機構曾於2018年5月31日對全球3大記憶體廠南韓三星、SK海力士,以及美商美光,突擊調查位於北京、上海、深圳的辦公室,認為有三大巨頭妨礙公平競爭的行為,以及部分企業的舉報推動了此次調查。

同年7月3日,福州中級法院裁定對美光(Micron)發出「訴中禁令」,美光部分SSD和DRAM暫時遭禁止在大陸銷售。

美光31日在美股開盤後,跌逾3%。新浪美股截圖
美光31日在美股開盤後,跌逾3%。新浪美股截圖

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習近平:大陸荒漠化防治和防沙治沙工作形勢依然嚴峻
下一篇
陸外匯存底規模 終止連二升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!