經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

王毅讚法國總統馬克宏表態 「體現獨立自主」

本文共493字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

中共中央外事辦主任王毅五日應約與法國總統外事顧問博納通電話。雙方圍繞全球性挑戰交換了意見。王毅讚揚法國總統馬克宏最近針對台灣議題的表態,體現「獨立自主」,不跟隨美國。

據大陸外交部官網,王毅表示,馬克宏近期在國際多邊平台上的重要表態,體現法方獨立自主的外交傳統,歐洲各國也更積極同中方開展對話接觸,中方表示讚賞。相信法方將繼續奉行理性積極對華政策,為中歐關係健康穩定發展發揮建設性作用。

王毅說,中歐作為多極化進程兩大力量,共同利益遠大於分歧,雙方應多往合作上想,少往對手上靠,攜手為世界提供更多穩定性。王毅表示,中國始終是南方重要成員,一直主張發達國家要以實際行動支持南方國家的發展。同時,作為最大的發展中國家,中國堅持通過南南合作為發展中國家提供助力,維護南方國家的正當權益。

博納表示,法方認為歐洲應保持團結,堅持獨立自主,與中國建立相互尊重、共同繁榮的伙伴關系。法方期待全球北方和南方國家加強合作,實現更均衡、可持續發展。

雙方還就烏克蘭問題協調了各自立場,同意要為開啟政治解決進程不斷積累和創造條件。

馬克宏4月在國際場合提出,「歐洲避免因台灣議題捲入中美衝突」,並強調歐洲要戰略自主。

中共中央外事辦主任王毅。(大陸外交部官網)
中共中央外事辦主任王毅。(大陸外交部官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
習近平開座談會:傳統產業升級也能發展新質生產力
下一篇
官方投入人民幣60億元 大陸固態電池國家隊成軍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!