經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

紐時:中國股市跌不停 經濟復甦前景更黯淡

本文共552字

中央社 台北6日電

紐約時報5日報導,本週在香港交易的中國股票短暫進入熊市,從1月的高位下跌逾20%,於此同時,中國股市今年也跟跌,顯示民眾對中國經濟於疫後復甦的可能性越來越不樂觀。

報導說,雖然各方低估全球最大經濟體美國,但美國股市的表現遠勝於中國,像是標準普爾(S&P)500指數今年漲幅達12%。

目前,投資者繼續拋售中國股票,網上零售商京東和火鍋連鎖店海底撈最慘,今年跌幅平均超過20%,導致香港恒生中國企業指數,1日收盤跌至今年以來最低。

追蹤滬深兩市最大公司的滬深300指數,自1月見頂以來已下挫約8%。房產業繼續令投資者感到痛苦,據本週發布的數據,5月100家最大公司的房地產銷售量較上月下降約14%。

紐西蘭奧克蘭盈豐財資市場(CMC Markets)分析師滕梟(Tina Teng)表示:「來自中國的所有信號都表明,經濟的反彈磕磕絆絆、舉步維艱。」

中國股市「跌跌不休」,凸顯最高領導人習近平近期決策損及股市信心,尤其當局下重手對付諮詢公司,以致若干外企和投資者感到恐慌,再次引發各方質疑,國際公司在中國開展業務的可行性。

野村證券的經濟學家上月撰寫分析報告指出,中國的經濟復甦已停滯,部分原因是北京無法提振消費者和企業投資者的信心,隨著失望情緒浮現,以致失業率上升、持續通貨緊縮、市場利率下降和匯率走軟。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
習近平開座談會:傳統產業升級也能發展新質生產力
下一篇
官方投入人民幣60億元 大陸固態電池國家隊成軍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!