經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸經濟成長趨緩 汪濤:環比動能疲弱、基數效應退

本文共723字

聯合報 記者謝守真/即時報導

中國大陸過去兩季經濟復甦狀況疲弱。對此,瑞銀亞洲經濟研究主管及首席中國經濟學家汪濤近期發表大陸5月宏觀數據前瞻分析,大陸環比動能疲弱,基數效應消退,相較去年同期增長走弱。

財新網報導,5月統計局製造業PMI小幅下降0.4個百分點至48.8,弱於市場預期。其中,生產量指數再度降至臨界值之下。而在非製造業的PMI,儘管仍高於50,也有所回落。

根據瑞銀中國每日經濟活動追蹤數據指出,5月大陸經濟活動在環比增長動能較弱,同時低基數的支持作用也有所減弱。在大陸主要城市的房地產銷售面積、汽車銷售和粗鋼生產等的同比增速也都有所走弱。

汪濤表示,對於即將公布的5月經濟數據,考慮到低基數效有所消退、環比增長動能較弱。他預測,5月工業生產(同比增長2.2%)、社會消費品零售(12.8%)、房地產銷售、整體固定資產投資和出口的同比增速均較4月來看會有所放緩。而生產者物價指數(PPI)同比跌幅可能有會呈現擴大態勢,消費者物價指數(CPI)同比增速則會微幅上升。

此外,針對4月經濟活動數據和5月統計局PMI均弱於預期。汪濤近一步分析稱,大陸第二季經濟環比增速放緩,未來北京政策可能繼續支持或加碼。

汪濤解釋,過去兩個月來,大陸大部分經濟活動在第一季大幅反彈之後或環比動能趨緩有所走弱。他認為,大陸第二季經濟活動同比增速整體保持穩健,短期內政策定調可能保持基本穩定。

汪濤表示,若大陸經濟增長動能持續走弱,像是消費或房地產復甦弱於預期,或出口大幅下跌,政府可能會在下半年加大對基建投資的支持,推出部分領域的消費支持政策,進一步放鬆房地產政策。

另外,汪濤預估,大陸政策轉變的時間點,很有可能在7月底的政治局會議發生,接下來2至3個月的國務院常務會議也可能會有些新的具體措施。

瑞銀首席中國經濟學家汪濤發表5月宏觀數據前瞻表示,大陸環比動能疲弱,基數效應消退...
瑞銀首席中國經濟學家汪濤發表5月宏觀數據前瞻表示,大陸環比動能疲弱,基數效應消退。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
習近平力推一帶一路 寮國柬埔寨全力投入未受惠
下一篇
大陸富豪離婚不是家務事 投資人和監管機關密切注意中

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!