經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

繼城管農管後 中國文管轉趨活躍

本文共787字

中央社 台北7日電

中國強化各領域監控,繼「城管」、「農管」後,近期「文管」轉趨活躍,黑龍江省文化市場綜合執法人員高調亮相,評論認為實際上是提升政治監管的力度。

美國自由亞洲電台6日報導,繼城管、農管之後,近期「文管」開始活躍。其中黑龍江文化和旅遊廳網站5月30日發布訊息,舉行「省文化市場綜合執法隊伍統一著裝儀式」,逾500人參加,由黑龍江省文化和旅遊廳廳長何晶為該省13個市(地)文化市場綜合執法隊伍進行了授旗。

現場多張圖片顯示,執法人員穿著深藍色制服,大盤帽,還有帶有文化執法字樣的車輛。

報導指出,中共中央2018年印發「深化黨和國家機構改革方案」提及整合組建文化市場綜合執法隊伍,將旅遊市場執法職責和隊伍整合劃入文化市場綜合執法隊伍,統一行使文化、文物、出版、廣播電視、電影、旅遊市場行政執法職責。由文化和旅遊部指導。

一年後,各地相繼成立了文化市場行政執法隊,但活躍度遠不如城管和不久前出現的農管。

旅美時事評論人士蔡慎坤接受自由亞洲電台訪問時表示,組建文化市場綜合執法隊伍,實際上是提升政治監管的力度。更多的還是政治考慮,首要對文化市場全面管理和整頓,罰錢則是其次。「因爲他們現在對整個文化市場,包括對文化產品,文化領域、演藝、娛樂全面監管」。

蔡慎坤認爲,各種跡象顯示,中國各領域正受到嚴厲控制。且有消息指出,說中共中央宣傳部組織了多方面的人現在去北韓取經,重點學北韓的意識形態、對文化領域的管理。因為,這是維持社會穩定的必須步驟。

有中國網友留言,黑龍江的財政狀況居然這麼好,還能支撐搞這個隊伍,所以根本不缺錢。還有人說,真是爲了子女就業,領導們也是費心了。本已臃腫,還想更臃腫。農管風波未過,文管時代已來,現在有新三座大山。

中國政府稍早前成立「農業綜合行政執法」團隊,同樣也展示成員制服照。網路上隨後傳出這批成員是有如城管的「農管」,連農民在自家院子種菜也管,引起反彈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中日韓峰會登場 三國自貿協定談判將重啟並加速
下一篇
中日韓峰會 大陸國務院總理李強:建構區域合作新引擎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!