經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中國維權律師常瑋平被控顛覆政權 判刑3年6個月

本文共863字

中央社 台北8日電

因為「廈門聚會案」遭中共拘捕的維權律師常瑋平,今天被陝西省鳳縣法院依「顛覆國家政權罪」一審判處有期徒刑3年6個月。常瑋平的妻子表示,本案非常荒唐,判一天監禁都是太多。

綜合維權網與推特訊息,2019年12月,常瑋平因為參加一個與維權律師和異議人士在廈門的私人聚會,被中共知曉後定性為「廈門聚會案」,事後與其他20多名與會人士相繼被捕,引發國際關注。

今年4月,知名維權人士許永志、丁家喜因為「廈門聚會案」被依「顛覆國家政權罪」分別重判14年、12年;常瑋平是本案被判顛覆罪成立的第三人。

在失去自由1245天後,常瑋平6日上午被陝西省寶雞市鳳縣法院依「顛覆國家政權罪」一審判處有期徒刑3年6個月,剝奪政治權利2年;他的刑期將至2024年7月。

據自由亞洲電台報導,常瑋平的妻子陳紫娟受訪表示,雖然丈夫的刑期比同案的許志永和丁家喜輕,但這宗案件從頭到尾都非常荒唐,判一天監禁都是太多。她表示,丈夫仍在考慮是否上訴,會尊重他的決定。

移居美國的中國人權律師滕彪指出,廈門聚會案已有3人被判刑,再次證明法律已成中國當局進行政治迫害的工具;從3人刑期的分別可見,當局視許志永和丁家喜為案中的主犯。

滕彪表示,這是繼709大抓捕後,再一次對中國人權律師的打擊,從人權律師的遭遇,可以反映中國的人權狀況的惡劣以及法治倒退程度。他呼籲,國際社會除繼續關注3人外,也要關注同樣未判刑的其他被告,以及仍在監中的良心犯情況。

旅美公益倡導人楊占青推文指出,常瑋平是一個常年關注人權的公益律師,關注平等就業權利、性別平等權利,提供很多免費法律諮詢和案件援助,也為很多訪民提供維權服務,還在當地發起很多公益訴訟,也為自己律師執照在當地抗爭。

楊占青表示,從哪一方面看,常瑋平的行動都和顛覆國家政權毫無關係,顯然是當地政府對其報復,讓本來正常的律師執業和權利訴求行動成為敏感的政治事件,對常瑋平及家人造成了極大的傷害。

現年39歲的常瑋平,陝西省寶雞市鳳翔縣人,前陝西立剛律師事務所執業律師、人權律師,曾代理多起公益訴訟以及敏感人權及弱勢群體維權案件。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
北京將反擊?傳大陸考慮上調歐美汽車關稅
下一篇
兩岸快遞/大陸外交部稱違反一中原則 制裁美12家軍工企業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!