經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

隱身湖北西部山城 一間車企電動車出口量就居大陸第二

本文共1330字

聯合報 特派記者廖士鋒/十堰即時報導

大陸的汽車出口量在2023年上半年達到234.1萬輛,超越日本登上全球第一的寶座,當中最受矚目的是電動車領域的成長,也已經引發歐盟的反補貼調查。而鮮為人知的是,在湖北西部的一座群山環抱的城市,一間車企的電動車出口量在2022年竟能位居全大陸第二名。

十堰市位於湖北省西部,境內山多平地少,也因此是中蘇共交惡以及越南局勢變化等因素下,北京1960年代初期力推「三線建設」的重點樞紐之一。當時動員全大陸各地汽車廠與配件廠在此處建立了「第二汽車廠」(二汽),研製的「東風猛士」是共軍重要的軍用車輛,後來二汽成為東風集團,也與台灣的裕隆汽車有合作。

如今的十堰以「車城」自詡。據官方資料,全市有2,000餘家汽車與汽車零組件企業,2022年汽車製造業產值為人民幣1,090.4億元(約合台幣4,784億元),汽車產量也達到31.23萬輛,當中電動車產量為10.7輛,出口量就達超過9萬輛,境內的易捷特居全大陸出口第二名。

出口電動車9萬輛,乍看並不多,但是全美國2022年電動車銷售也只有80萬輛,等於一個十堰市的出口能力就能涵蓋全美一成的需求。而且根據官方的規劃,十堰汽車產量還將不斷上升,到2025年將達78萬輛、產值2,300億元(約合台幣1兆91億元)。

事實上,雖然大陸一直都向發展中國家出口不少汽車,但是在2020年來的「多點」經營下,2021年歐洲即取代亞洲成為大陸電動車車第一出口地,如今歐洲每10輛電動車就已有1輛是大陸生產。在此環境下,西方日漸關注大陸汽車出口的增長,尤其是新能源車的領域。

歐盟已經於9月13日宣布對大陸電動車展開反補貼調查;而大陸電動車企業雖然早有準備進軍美國,但美國也已通過法案給予本土製造電池等零組件的電動車高額補貼,遏制大陸電動車進入市場的用意相當明顯。

值得一提的是,儘管大陸電動車的出口量驚人(2022年達67.9萬輛),但是包含特斯拉、易捷特等出口大廠,不少都具有「外資血統」。例如在歐洲相當知名的大陸電動車「大牌」,屬總部在十堰,由東風跟日產、雷諾合資的「易捷特汽車」。這間大陸民眾都少有聽聞的車企成立於2017年底,向來主攻外銷,其電動車出口量在2022年達6.5萬輛,位居全大陸第二名,僅次於特斯拉的29萬輛,不少都是銷往歐洲。

除了汽車製造本身外,位於十堰的東風模具衝壓技術有限公司,是大陸極少數擁有整車模具製造能力的工廠。根據該廠黨委書記劉杰輝20日介紹,目前東風模具廠每年具備開發14個轎車整車模具的能力,已供應模具到東風、東風日產、東風啟辰、神龍汽車、易捷特、小鵬、嵐圖、猛士科技等汽車製造商,橫跨傳統車到電動車。

至於一套汽車生產模具的售價幾何?他向本報記者透露,約為數百萬人民幣,且是按照零件能達到100萬件的生產量為交貨標準。他強調,不論是傳統車還是電動車,都需要模具,所以汽車模具製造不會受到車型等干擾。不過,製造模具的機床,目前還是「無法逾越的鴻溝」,必須仰賴日本進口,他還表示,台灣的機床等技術「還是比較領先」,期待能夠加強合作。

而目前國際環境下,對汽車模具製造有何影響?他坦言,軟體升級等「如果需要做的話還是比較危險」,因為替代品還不太多,尤其跟日產汽車的軟體是共用的,「如果被西方『卡』還是會受影響」。

大陸湖北省十堰市是汽車製造重鎮,東風汽車在當地有強大產能與製造能力。圖為東風模具...
大陸湖北省十堰市是汽車製造重鎮,東風汽車在當地有強大產能與製造能力。圖為東風模具衝壓技術有限公司。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國會通過涉藏法案 陸學者:助長分裂引發新的對抗
下一篇
陸6月 LPR 維持不變 專家:後續仍存下調空間

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!