打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

宏都拉斯外長雷伊納:與中國建交是正義的選擇

本文共584字

聯合報 記者謝守真/即時報導

宏都拉斯自今年3月與我斷交,持續加緊與北京的各項夥伴關係。宏都拉斯外交部長雷伊納近期表示,自建交以來,兩國關係發展迅速,與中國建交是正義的選擇。

據中國大陸外交部官網20日晚消息顯示,大陸外交部副部長馬朝旭於美國紐約當地時間19日與宏都拉斯外長雷伊納會晤。馬朝旭指出,今年6月,宏都拉斯總統卡斯楚成功到大陸進行國事訪問,雙邊元首舉行歷史性會晤。他稱,在雙方共同努力下,中宏各領域合作取得豐碩成果。中方願同宏方一道,深入落實兩國元首重要共識,堅定不移發展中洪友好合作。

而雷伊納則聲稱,宏都拉斯堅定奉行一個中國原則。他認為,「與中國建交是正義的選擇」,且自建交以來,兩國關係發展迅速,宏方願與中方推動雙邊務實合作不斷取得新成果。

此前,宏都拉斯自3月與台灣斷交後,短短不到四個月後就於7月初與北京展開自貿協議協定談判。路透當時報導,宏都拉斯提出,希望中國大陸能協助找到投資者,投資200億美元(約合新台幣6,255.5億元)的鐵路項目計畫,連結該國太平洋及大西洋兩岸,而此為中宏雙邊貿易與投資合作的一部分。

然而,當時消息一出,引起大陸網上一片熱議,不少大陸民眾質疑,「宏都拉斯根本是在『獅子開大口』」。有網友在微博討論區留言,「從台灣要不到錢,改從大陸要錢了」、「凱子外交遺毒無窮」。

大陸與宏都拉斯於3月26日建交,隨後於6月12日發表聯合聲明,宣布兩國自由貿易協定達成共識。

圖左大陸外交部副部長馬朝旭,圖右為宏都拉斯外交部長雷伊納。(取自大陸外交部網站)
圖左大陸外交部副部長馬朝旭,圖右為宏都拉斯外交部長雷伊納。(取自大陸外交部網站)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
超過45歲不得入住!大陸流行的青年養老院以「躺平」造商機?
下一篇
兩岸快遞/賓士、奧迪退出大陸價格戰 改採減量穩價銷售策略

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!