打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

與大陸太近未來將喪失主權? 柬國新首相洪馬內這麼說

本文共820字

聯合報 記者謝守真/即時報導

於8月底才上任柬埔寨首相的洪馬內,短時間內頻頻與大陸官員會晤,更於14日至16日到大陸訪問,顯示要拉緊中柬雙邊關係的決心。然而,這不免在各界引發「與中國走太近未來可能喪失主權」的疑慮。對此,洪馬內駁斥,柬埔寨是主權國家,主宰著自己的未來。他稱,柬埔寨有足夠的智慧,在尊重各自主權的基礎上與各國朋友團結合作。

綜合埔寨新聞社、觀察者網報導,洪馬內19日表示,其上任後首訪選擇中國是為了表明柬埔寨的外交立場。柬埔寨的政策立場基於獨立和主權,其對中國的外交政策也會維持不變。

對於外媒就「柬埔寨新一屆政府重申堅持一中原則」一事,他指出,「聯合國有193個成員國,有180多個國家都承認一個中國,包括美國在內。柬埔寨奉行一個中國原則沒有錯,東協各國都奉行一個中國原則」,世界普遍承認只有一個中國。

此外,由於洪馬內甫上任後就不斷擴大與北京政府的交流,「與中國走太近未來可能喪失主權」討論也隨之四起。就此,洪馬內回應稱,「我們是主權國家,我們主宰自己的未來」,「不會讓柬埔寨失去獨立主權」。柬埔寨有足夠的智慧,在尊重各自主權的基礎上與各國朋友團結合作。

另,談到貿易交流時,洪馬內提到,「柬埔寨是小國,我們要多交朋友,這是互利合作」,必須擴展與國際社會的關係。而中國是柬埔寨最大貿易夥伴和最大投資來源國,柬中友好合作為柬埔寨人民帶來實質的利益。他直言,若與大陸有貿易往來是不好的事,「那麼歐美國家為什麼都搶著與中國做生意?」

此前,洪馬內於8月22日當選柬埔寨新一屆首相,其上任後首次正式出訪目的地即是中國,且今年恰逢中柬建交65周年。應大陸國務院總理李強邀請,洪馬內於9月14日至16日到大陸進行正式訪問,期間也與大陸國家主席習近平及李強等人會晤。

據悉,中柬近年雙邊貿易持續快速成長。2022年,隨著《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)和《中柬自由貿易協定》生效,雙邊貿易額達160.2億美元,年增17.5%,而大陸已連續11年居於柬埔寨第一大貿易夥伴。

柬埔寨首相洪馬內駁斥「與中國走太近未來可能喪失主權」的論述,他說,柬埔寨是主權國...
柬埔寨首相洪馬內駁斥「與中國走太近未來可能喪失主權」的論述,他說,柬埔寨是主權國家,主宰著自己的未來。他稱,埔寨有足夠的智慧,在尊重各自主權的基礎上與各國朋友團結合作。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
解讀三中全會《決定》 韓文秀:建構高水準社會主義市場經濟
下一篇
大陸三中全會在財經方面的「決定」? 三大重點一次掌握

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!