經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸新聞交流漸恢復 前8個月陸媒15人次來台駐點

本文共398字

中央社 記者吳柏緯台北21日電

疫後兩岸新聞交流逐步回復,陸媒來台駐點的人數漸增。據統計,今年前8個月已核准8家陸媒,共15人次駐點採訪。

陸委會以書面回復中央社表示,從民國110年起,陸媒駐點記者來台輪替申請案,已會同主管機關文化部等相關機關採專案方式辦理,相關機制運作正常。

在疫情期間,受到防控、兩岸往來不便等因素影響,陸媒來台駐點人數大幅下降。隨著疫情影響淡去、兩岸往來逐步恢復正常,陸委會表示,對於疫情期間未能在台駐點的陸媒,逐步恢復來台駐點採訪,目前已有8家陸媒駐點採訪,今年1至8月已有15人次獲准來台輪替。

根據陸委會的統計數據,2016年至今有超過600人次的陸媒記者來台駐點採訪。在2020年第1季時仍有18人次已獲核可的陸媒記者來台駐點採訪,隨後因為COVID-19疫情爆發,申請與核准人數歸零,直到2021年第1季,才又有3人次來台駐點。

陸委會強調,未來相關機關仍將持續辦理,維持兩岸新聞媒體正常交流。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
山東艦出現菲附近海域 陸國防部:將常態組織類似演練
下一篇
陸下半年出口 分析:恐有外貿企業搶出口情況

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!