打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

王毅籲:摒棄「雙重標準」 堅決反對反恐政治化工具化

本文共884字

聯合報 記者謝守真/即時報導

據中國大陸外交部網站21日消息指出,王毅在全球反恐論壇第十三次部長級會議上以書面致詞表示,打著人權、民主、宗教等旗號大肆抹黑別國正當反恐努力,不得人心,這些行徑嚴重毒化國際反恐合作氛圍,既害人又害己。要摒棄「雙重標準」,堅決反對反恐政治化、工具化。

王毅於文中提到,當今世界變亂交織,百年變局加速演進。雖然國際反恐成效有目共睹,但困難挑戰依然嚴峻。各類恐怖極端勢力借亂生事、跨境勾連,恐怖網絡蔓延擴展。面對恐怖主義這一頑瘴痼疾,找到更為有效治本之策,破解當前國際反恐困境,是各國面臨的共同課題。

王毅指出,中方倡導堅持共同、綜合、合作、可持續的安全觀,強調統籌維護傳統領域和非傳統領域安全,主張走出一條「對話而不對抗、結伴而不結盟、共贏而非零和」的新型安全之路。中方呼籲國際秉持倡議的理念原則推動反恐合作,共同為國際反恐事業做出新的貢獻。

對此,王毅說到,中方主張堅持以共同、全面、合作、永續的安全觀為理念指引,以及堅持以聯合國憲章宗旨和原則為根本遵循,各國要維護和實踐真正的多邊主義,實際維護並加強聯合國在國際反恐鬥爭中的中心協調作用,全面落實聯大和安理會反恐決議及《聯合國全球反恐戰略》。

王毅提到,中方認為,堅持重視各國反恐正當合理關切為重要原則。只重視對自己構成危害的恐怖組織,對危害其他國家的恐怖組織視而不見,甚至以此服務自身地緣利益不是真打恐。「打著人權、民主、宗教等旗號大肆抹黑別國正當反恐努力更不得人心。」這些行徑都嚴重毒化國際反恐合作氛圍,既害人又害己。因此,「要摒棄『雙重標準』,堅決反對反恐政治化、工具化」。

此外,王毅還表示,中方堅持以提升反恐能力為重點方向。面對反恐領域新威脅新挑戰,各國要深入研究並積極應對新興科技對國際反恐鬥爭的影響,深化政策對話與務實合作。應推動全球反恐資源進一步朝向發展中國家傾斜,協助非洲國家反恐能力建設。

另,王毅稱,全球反恐論壇作為國際反恐合作的重要機制之一,論壇成員均是國際反恐合作的重要夥伴,應相向而行,努力尋求合作最大公約數。充分發揮論壇靈活、專業的特點,從各國反恐需求出發,及時為各國提供務實管用的能力建構公共產品。

圖為中共中央外辦主任、大陸外交部長王毅。(取自上觀新聞)
圖為中共中央外辦主任、大陸外交部長王毅。(取自上觀新聞)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
王毅會美商:任何改變中國制度和道路的企圖都是徒勞的
下一篇
陸晶片封裝將躍主流 長江存儲董座點出半導體產業的機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!