經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

赴港買黃金回深圳轉賣引熱議 專家指可能涉走私

本文共612字

中央社 台北21日電

受人民幣匯率下跌、中國金價持續上漲等因素影響,赴香港買黃金再回深圳轉賣近日成為中國網路熱門話題。有網友說來回一次可賺人民幣逾千元(約台幣4300元),但相關行為可能涉及走私。

陸媒中新經緯日前報導,上週香港金價和中國大陸金價價差較大,有大陸民眾在香港購入黃金再到中國最大珠寶交易市場深圳水貝轉賣,一克可賺16至17元;有人一週內多次往返港深兩地,一天往返兩次賺了逾7000元。

不過,據報導,隨着香港本週金價有所回落,與深圳差價已在10元左右,預計上週出現的行情不會持續太久,「後面就會越來越難做了」。

對於香港的黃金較中國大陸價低一事,有專家分析,香港無關稅和增值稅,在成本方面有一定優勢;此外也與近期人民幣匯率相對美元、港幣貶值有一定關係。

另有分析指出,中國國內金價受人民幣反覆波動預期影響,將維持震盪。

有專家說,中國境內外黃金價差的陡然上升,主要與臨近國慶銷售旺季、眾多下游珠寶商的訂貨會集中下單,

而境內黃金供應量無法滿足本地需求有關。且中國大陸黃金進口存在一定管控,黃金具一定「稀缺性」,因此除去運輸成本外的金價普遍高於國際。

值得注意的是,雖然境內外金價存在價差,讓赴港買黃金具備一定價格優勢,但背後的風險不容小覷。

報導引述專家表示,「一般消費者赴港買消費型金飾品,少量不存在問題。但如果赴港買金再回內陸賺差價則要慎重。出境旅遊消費和以賺差價為目的的商業營運活動有本質差異。如果超過法律標準,則涉嫌走私」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國多地豪雨釀洪水 已造成2076萬人受災
下一篇
大陸上季 GDP 估增5.1% 專家認為經濟仍有向下壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!