打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國商務部:已批准若干鎵與鍺出口

本文共651字

中央社 台北21日電

中國8月1日起對鎵、鍺實施出口管制後,這兩種半導體關鍵材料8月出口歸零,引發關注。中國商務部今天說,已批准鎵、鍺符合規定的若干出口申請,有關企業已獲得出口許可證。

據官網發布,中國商務部21日下午舉行例行記者會,日媒記者提問:據報導顯示,8月份鎵、鍺的出口數據為零。從8月1日中國開始對鎵、鍺進行出口管制開始,是否有公司提出了出口許可申請?有沒有公司拿到了出口許可證明?這樣的情況未來是否還會持續?

中國商務部發言人何亞東表示,管制政策正式實施以來,商務部陸續收到企業關於出口鎵、鍺相關物項的許可申請。目前,經依法依規審核,已批准了符合規定的若干出口申請,有關企業已獲得兩用物項出口許可證。

他說,中國商務部將繼續依照法定程序對其他許可申請進行審核,並作出許可決定。

中國8月1日起對鎵、鍺相關物項實施出口管制,強調這是為了維護國家安全和利益。外界多指這是中方為了反制美國聯合盟友限制半導體技術輸出。

中國實施出口管制後,國際市場價格一度大漲超過20%。

但據路透社報導,鎵、鍺禁令上路約一個月後,由於管制而無法出貨加上需求低迷,而且出現庫存堆積,中國國內市場報價反而下跌。

報導引述一位中國鎵、鍺貿易商表示,由於處理出口許可證的申請大約需要45個工作天,目前仍在等待許可,因此8月並未對海外發貨。

根據美國地質調查局(USGS)數據,中國的鎵儲量占全球68%左右,但鎵產量占全球超過90%。全球已探明的鍺儲量8600噸,美國、中國分別擁有45%和41%,但近10年,中國累計供應了全球68.5%的鍺。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
謝鋒:中美關係處止跌企穩關鍵階段 挑戰不容低估
下一篇
兩岸快遞/大陸外長王毅會見烏克蘭外長 建議政治途徑化解爭端

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!