經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

小米汽車黑科技:可對車輛無線充電取得專利

本文共629字

聯合報 記者林茂仁/即時報導

小米又有黑科技,而且是讓電動汽車也可以像手機一樣無線充電,駕駛人停車後就可以進行無線充電,充電更為便利,讓「米粉」對小米汽車有更多想像空間。

小米汽車科技公司申請的「無線充電方法、系統及存儲介質」專利在19日獲得授權,這是小米汽車去年6月提出的專利申請案,歷經一年多的審查後取得專利。但目前尚不清楚無線充電的效能、充電時間及續航里程,未來尚有待小米進一步說明。

專利摘要顯示,該公開充電裝置在接收到待充電車輛發送的充電請求訊息的情況下,確定車輛當前泊車的目標車位;從線圈陣列中確定與目標車位對應的目標感應線圈;通過目標感應線圈對設置在車輛上的電能接收線圈進行定位,得到電能接收線圈的目標位置;將位於預設場所的任一空閒電能發射線圈作為目標電能發射線圈,並將目標電能發射線圈移動至目標位置,以便通過目標電能發射線圈和電能接收線圈對車輛進行無線充電。

小米汽車指出,該專利避免了駕駛員需要不斷調整車輛的停車位置來實現目標電能發射線圈與電能接收線圈的精準對位,從而降低駕駛員的停車操作複雜度,提高車輛的停車自由度。

據業內人士透露,小米公司已獲得中國國家規劃部門批准生產電動汽車 (EV),這標誌著這家智慧手機製造商向2024年初生產汽車的目標邁出了重要一步。

此外,有媒體報導,小米汽車在北京亦莊工廠已於7月竣工,近期開始試產,新車交付工廠開始建設,預計年產能20萬輛。今年5月,小米集團總裁盧偉冰透露,小米汽車今年夏、冬季將分別進行夏測和冬測,並按原計畫在明年上半年上市。

小米汽車目標2024年上市。(取自小米官網)
小米汽車目標2024年上市。(取自小米官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美眾院外委會通過涉港法案 港府譴責
下一篇
標普:陸房地產即將觸底

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!