經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

兩岸快遞/北京鬆綁鎵、鍺出口 已批准部分企業申請

本文共1099字

經濟日報 本報訊

大陸商務部新聞發言人何亞東21日表示,自8月起正式限制重要金屬鎵、鍺等晶片關鍵材料出口後,商務部陸續收到企業關於出口鎵、鍺相關物項的許可申請,已批准符合規定的若干出口申請,將繼續依照法定程序對其他許可申請進行審核,並作出許可決定。

北京/拚智慧網聯汽車上路 加速推進試點

大陸工信部副部長辛國斌表示,將儘快啟動智慧網聯汽車准入和上路通行試點,加快推進城市級「車路雲一體化」示範應用,構建汽車、能源、智慧城市等融合互動的產業生態。

北京/啟動氫能車碳排核算 助攻產業發展

第16屆中國國際工程機械、建材機械及礦山機械展覽與技術交流會上,大陸國內首個氫燃料電池工業車輛碳排放核算項目正式啟動。該專案旨在為氫燃料電池工業車輛的碳排放交易提供數據支撐和科學依據,助力氫燃料電池工業車輛的發展。

上海/未來產業創投聯盟成軍 31家單位率先響應

上海未來產業創投聯盟正式成立,31家單位成為首批發起單位。該聯盟以推動上海市未來產業發展為目標,彙聚政府、企業、投融資機構、專業服務機構的力量,致力於為上海未來產業企業提供常態化政策扶持。

上海/蘋果OLED需求上升 擬在陸引進新供應商

在上海舉辦的2023 Omdia中國顯示產業研討會上,Omdia顯示研究首席分析師郭子驕透露,除京東方之外,蘋果可能在大陸還要引進一家OLED供應商。目前大陸主要的中小尺寸OLED供應商有京東方、維信諾、深天馬。

廣州/超快充電池專業工廠將投產 寫全球首例

由廣州巨灣技研有限公司研發的全球首個超快充電池專業工廠將在南沙投產。巨灣技研是廣汽集團首家內部孵化的民營控股混合所有制高科技企業。去年5月,該公司在廣州南沙開始建設總部基地和首個生產基地。

深圳/華為發表二個大模型 聚焦汽車、醫學應用

在華為全聯接大會2023上,華為雲發布了盤古汽車大模型和醫學大模型,盤古汽車大模型覆蓋了汽車設計、生產、行銷、研發等業務場景。華為常務董事、華為雲CEO張平安表示,盤古大模型在礦山、氣象、軟體發展等領域正在逐步落地。

深圳/電動車晶片需求量大 高端車型用量超過1,000顆

廣汽研究院智慧網聯中心電控開發部部長李嘉潔在2023中國(深圳)積體電路峰會上表示,電動汽車的晶片數量約為傳統燃油車的二倍,而智慧化更會讓汽車的半導體數量成倍增加。智慧網聯新能源汽車的高端車型,涉及晶片超過1,000顆。

香港/8月CPI年增1.8% 短期通膨將維持溫和

香港政府統計處公布,8月整體消費者物價指數(CPI)年升1.8%,升幅與7月相同。剔除所有政府一次性紓困措施的影響,基本通膨率為1.5%,較7月的1.6%略低。香港政府發言人表示,整體而言通膨在短期內應會持續維持溫和。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
劉建超訪萬那杜:中國式現代化不走殖民掠奪老路
下一篇
中日韓峰會 大陸國務院總理李強:建構區域合作新引擎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!