經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中歐經貿高層下周對話

本文共529字

經濟日報 記者謝守真/綜合報導

自歐盟執委會主席范德賴恩近期宣布對大陸外銷的電動汽車展開反補貼調查,顯示中歐在雙邊關係緊張升級。然而,大陸商務部昨(21)日表示,經中歐雙方商定,第十次中歐經貿高層對話將於下周一(25日)在北京舉行。

商務部指出,本次中歐經貿高層對話,將由大陸國務院副總理何立峰與歐盟委員會執行副主席東布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)共同主持。

據了解,上一屆中歐經貿高層對話是在2022年7月舉行。當時,中歐雙方就宏觀經濟政策協調、產業鏈供應鏈合作、金融業雙向開放和監管合作等議題達成一系列共識。

此前,歐盟執委會於當地時間13日宣布,要對中國電動車展開反補貼調查。范德賴恩表示,「全球市場如今被廉價中國電動車淹沒,中國電動車的價格因人為的龐大政府補貼而壓低,讓我們的市場扭曲」。

隨後,北京立即回批歐盟,稱相關措施是「赤裸裸的保護主義行為」,並指歐盟此舉將嚴重擾亂和扭曲全球汽車產業鏈供應鏈,將對中歐經貿關係產生負面影響。大陸隨即宣布,自16日起,對原產於歐盟的進口馬鈴薯澱粉繼續徵收反補貼稅。

有分析認為,北京與歐盟衝突氣氛的升高,恐成為另一地緣政治風險。而此一調查或將致歐盟對大陸生產的電動車增收新關稅,所有非歐資廠包括在大陸設廠的車企都有可能因此而受累。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
福建大暴雨 70萬人受災經濟損失438億元
下一篇
上證指數打響3000點保衛戰 上市公司庫藏股大爆發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!