經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

柯文哲批政府對富察被捕裝沒事 陸委會稱已與陸方交涉

本文共581字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

八旗文化總編輯富察(李延賀)3月赴大陸被捕至今已滿半年,民眾黨總統參選人柯文哲21日質疑,因為兩岸之間完全不溝通,政府也就假裝沒事,並呼籲政府應出面保護富察。針對批評,陸委會晚間回應稱,政府已透過兩岸既有管道向陸方提出明確要求,也為家屬提供關懷與協助。

富察3月赴陸探親後遭陸方拘捕,文化界喊話總統參選人表態。柯文哲21日上午在政策記者會後回應記者提問時表示,富察在台灣娶妻生子,也領有中華民國身分證,應被視為我國國民,政府有義務要去保護他。柯文哲批評,「因為目前台灣跟大陸完全不溝通,所以政府也假裝沒事,這是不對的。」

柯文哲強調,既然是國民,政府就要出面處理,保護國民的生命財產,也表達關心。他認為,目前兩岸之間完全不溝通是不好的,「因為像這種事情就無法解決」。

對此,陸委會回應,政府在這段時間以來,已透過兩岸既有管道向陸方提出明確要求,也為家屬提供關懷與協助。至於本案詳細情況,因充分尊重家屬意見,目前沒有新的進度說明。

陸委會提到,不只台灣人,中共近年來以「國家安全」為由接連逮捕、拘禁外國人士。例如,自2015年以來,至少已有17名日本人被拘禁判刑;美國政府也宣稱有3名美國公民目前正在拘禁中。陸委會強調,各國政府都嘗試溝通交涉,但都幾無成效。

針對富察被捕一事,大陸國台辦此前表示,李延賀因涉嫌從事危害國家安全活動,正接受國家安全機關調查,將保障其合法權益。

針對柯文哲質疑政府對富察被捕一事「裝沒事」,陸委會回應稱,政府已透過兩岸既有管道...
針對柯文哲質疑政府對富察被捕一事「裝沒事」,陸委會回應稱,政府已透過兩岸既有管道向陸方提出明確要求。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸低速載人車 遭美雙反調查
下一篇
大陸上季 GDP 估增5.1% 專家認為經濟仍有向下壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!