經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

內需回溫?陸商務部:8月商品銷售穩定回升

本文共1160字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

內需不足是當前大陸經濟疲軟的關鍵因子,不過大陸8月社會消費品零售總額較去年同期成長4.6%,增速比上月加速2.1個百分點,消費需求似有回溫趨勢?大陸商務部22日表示,大陸8月商品銷售穩定回升、暑期居民出遊熱度較高,網路零售維持較快成長,以及農村消費加速恢復,拉動消費持續恢復與擴大。

大陸商務部22日在網站發布消費促進司負責人解讀8月消費市場狀況新聞稿。該負責人介紹,8月社會消費品零售總額3.79兆元(人民幣,下同,約新台幣16.67兆元),較去年同期成長4.6%,成長速度比上月加速2.1個百分點。今年前8月累計30.23兆元(約新台幣133兆元),較去年成長7.0%。

該負責人表示,大陸8月消費市場有四項特點。一是商品銷售穩定回升。升級類商品消費需求持續釋放,綠色智慧產品受到歡迎。8月商品零售額年增3.7%,成長速度比上月加快2.7個百分點。

從商品類別來看,近七成商品類值零售額年增率較上月加快。其中,限額以上單位化妝品、通訊器材、金銀珠寶、家具較去年同期分別成長9.7%、8.5%、7.2%及4.8%。在汽車銷售部分,新能源車銷售旺盛,8月銷量年增27%,今年前8月年增39.2%,佔新車銷售比重達29.5%。

據了解,限額以上單位是指年主營業務收入2,000萬元及以上的批發業企業、500萬元及以上的零售業企業,及200萬元及以上的住宿和餐飲業企業。包含從事商品零售活動或提供餐飲服務的法人企業、產業活動單位和個體戶。

二是服務消費較快成長,包含暑期居民出遊熱度較高,帶動餐飲、住宿、旅遊、交通等服務消費較快成長。該負責人指出,8月全國餐飲收入4,212億元,年增12.4%;暑運期間,全國鐵路、民航旅客運輸量分別達8.3和1.3億人次,均創歷史同期新高;暑期檔電影票房收入超206億元,年比成長約1.26倍,為歷史同期最高紀錄。今年前8月,服務零售額較去年同期成長19.4%。

三是新型消費快速發展。該負責人表示,網路零售維持較快成長,今年前8月全國網路零售額9.54兆元,年增12.1%,其中實體商品網路零售額7.98兆元,成長9.5%,佔社會消費品零售總額比重達26.4%。而快遞業務量也相應增加,8月全國快遞業務量年增15%左右,業務收入成長約9%。

四是農村消費加速恢復。該負責人說明,8月鄉村消費品零售額4,959億元,較去年成長6.3%,成長速度較上月加速2.5個百分點,較城鎮消費品零售額快1.9個百分點。今年前8月,鄉村消費品零售額3.99兆元,較去年成長7.6%,成長速度比城鎮消費品零售額快0.7個百分點。

該負責人亦表示,各級商務主管機關8月深入組織「消費提振年」系列促進消費活動,努力提振汽車、家居等大宗消費,促進服務消費,發展新型消費,推動消費持續恢復與擴大,發揮消費拉動經濟成長的基礎作用。

大陸8月商品銷售穩定回升、暑期居民出遊熱度較高,網路零售維持較快成長,以及農村消...
大陸8月商品銷售穩定回升、暑期居民出遊熱度較高,網路零售維持較快成長,以及農村消費加速恢復,拉動消費持續恢復與擴大。(中新社資料照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
快評:賴總統錯失緩解兩岸敵意契機 未來4年大家要繫好安全帶了
下一篇
大部分城市可能取消下限 陸官媒:房貸利率還會降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!