經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸人行顧問:美聯準會升息外溢效應還會持續

本文共553字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

中國人民銀行(大陸央行)貨幣政策委員會委員王一鳴22日指出,目前資本回流美國的態勢還未改變,美國聯準會升息的外溢效應還會持續。他並表示,基於大陸的宏觀經濟和通膨形勢,大陸的貨幣政策表現出更強的自主性,相較於美國聯準會或主要發達經濟體利率的大幅變化,大陸的貨幣政策總體上是穩健的。

綜合港媒報導,王一鳴22日出席在上海舉行的2023第五屆外灘金融高峰會時作出上述表示。他提到,美國聯準會這一輪升息或還沒封頂,將使資本回流美國的態勢持續。

王一鳴說,雖然美國在短時期內顯著升息,但美國金融市場的條件甚至比疫情前更寬鬆,使升息對通膨或者核心通膨的抑制,未能完全有效發揮作用。而美國的金融市場利率、金融市場條件相對寬鬆,但其他經濟體跟隨美國升息,金融市場條件是收緊的,因此美國聯準會升息所致的不對稱外溢效應仍會持續。

王一鳴還提到,在聯準會「激進升息」的節奏下,大陸的貨幣政策並無簡單跟隨,而是基於大陸的宏觀經濟和通膨形勢調整,大陸的貨幣政策表現出更強的自主性,相較於其他經濟體的大幅變化,大陸的貨幣政策保持穩健,貨幣政策總體仍在合理的區間。

據報導,第五屆外灘金融高峰會「邁向新旅程的中國與世界:復甦與挑戰」22至24日在上海黃浦區舉行,活動由中國金融四十人論壇(CF40)與中國國際經濟交流中心(CCIEE)聯合主辦。

大陸人行顧問王一鳴22日表示,目前資本回流美國的態勢還未改變,美國聯準會升息的外...
大陸人行顧問王一鳴22日表示,目前資本回流美國的態勢還未改變,美國聯準會升息的外溢效應還會持續。(取自上海證券報)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸呼吸道疾病蔓延 官方稱未見新病毒、要發揮中醫作用
下一篇
大陸金監總局亮劍 要整治亂象

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!