經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國實施「認房不認貸」 一二線房市量升價穩

本文共970字

中央社 台北22日電

大數據顯示,中國全面實施「認房不認貸」的第3個週末,一二線城市的房市呈現「量升價穩」,新房與中古房成交量普遍上揚;北京、上海房價上漲,其他城市房價跌幅縮小,交易信心指數回升。

21世紀經濟報導今天引述貝殼研究院大數據分析指出,在「認房不認貸」實施後的第3個週末,一二線城市房市呈現「量升價穩」的局面。一線城市中,北京、上海表現強於廣州、深圳;二線城市則以武漢、蘇州、合肥、南京等表現突出。

貝殼研究院指出,以最能體現房市水溫的中古房為例,「認房不認貸」落地城市成交量普遍回升,一線城市增加近50%,二線城市增加近30%;成交價格止跌回穩,京滬房價回升約1%,其他城市房價跌幅收窄。

據表示,在這個過程中,換房客戶積極入市,京滬新增掛牌量明顯增加,房源充沛利於換房客戶達成交易。帶看量穩步上升,換房客戶掛牌後開始看房是主要的增量貢獻,為後續成交量的穩步回升提供堅實基礎。

貝殼研究院監測發現,代表交易信心的KMI指數穩步回升,一線城市KMI已站上50的榮枯線,最高達到65,其中京滬KMI已達到年初高位水準,顯示市場交易需求旺盛,預計成交量繼續回升。

監測發現,二線城市KMI整體已接近榮枯線,最新一週為49,其中蘇州、合肥等城市已超過50。隨著更多二線城市落實優化政策,預計二線城市也將進入擴張區間。

近段時間以來,中國多個城市也針對限購限售進行鬆綁,據不完全統計,截至21日,已有武漢、無錫、鄭州、濟南、青島、合肥等12個城市全面取消限購,購房需求逐步釋放。

新房成交量方面,「諸葛找房」監測數據顯示,9月11日至17日,佛山漲幅領跑,週成交2679套,月增58.52%;杭州漲幅次之,週成交1196套,月增39.39%;蘇州也上漲33.13%。

據報導,南京、北京、深圳等城市在「認房不認貸」後,也釋放出一波購房需求,成交量連續兩週回升,新房成交量漲幅也都在20%以上。

貝殼研究院指出,對於消費者來說,頭期款和還貸壓力得到緩解,購房資格限制放鬆,購房視窗期出現。9月政策數量已創新高,隨著更多城市的優化政策落地,將會有更多消費者受惠,短期內市場成交量價修復得到有力保障。

貝殼研究院表示,當前購房政策寬鬆,市場向好,客戶置業信心和房企經營預期改善,建議政策上繼續保持積極,鞏固修復效果,形成中古房與新房兩個市場平穩健康發展的良好局面。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日產陷苦戰 關閉常州車廠
下一篇
中國震撼2.0 歐美各自接招

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!