經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國異議人士陳思明滯留台灣 陸委會:釐清處理中

本文共467字

中央社 記者吳柏緯台北22日電

中國異議人士陳思明滯留桃園機場並希望尋求美、加的政治庇護,陸委會表示,正會同相關主管機關釐清處理中。

陳思明今天上午在社群平台X(前稱推特)發布影片指出,目前滯留在台灣桃園國際機場,盼能獲得美國或加拿大的政治庇護,並希望台灣不要將他遣送回中國。

對於陳思明滯留桃園機場一事,陸委會稍早以書面回應指出,已會同相關主管機關釐清處理中。

據了解,陳思明無預警出現在桃園機場確實令不少台灣的人權工作者嚇了一跳。

一名人權團體相關人士告訴中央社,是上午看到相關報導時才知道陳思明正在台灣,目前並不清楚他的實際狀況與需要的幫助,因此仍在與相關團體討論並積極聯繫。然而他認為,無論如何都應該要協助陳思明轉往第三地,而非遣返回中國。

陳思明是湖南株洲的異議人士,每年六四都會舉牌悼念,不但是官方的黑名單,更多次被捕。

他曾在今年5月26日在X發文表示,「今年六四臨近,國保將從明天開始日夜陪伴他渡過這個敏感期」。發文隔天,海外民間組織「人道中國」理事王劍虹推文指出,陳思明因為不配合刪除推文,被威脅將判刑。隨後傳出遭帶走做筆錄,並被關進430拘留所。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習近平:要加大半導體等科技研發 11年後建成科技強國
下一篇
加大科技領域創新 習近平:2035變科技強國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!