經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

促亞洲團結 習近平:有信心舉辦「中國特色」體育盛會

本文共625字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

杭州亞運將於23日晚開幕,大陸國家主席習近平今日下午分別會見國際奧會主席巴赫、亞奧會代理主席辛格。習近平表示,中國政府和人民有信心、有能力舉辦一屆「中國特色、亞洲風采、精彩紛呈」的體育盛會,增進亞洲人民團結和友誼,給全世界留下難忘的杭州記憶。

據央視報導,習近平對巴赫和國際奧委會,以及辛格和亞奧理事會長期支持表示感謝。

習近平說,中國一貫重視發展體育事業,積極參與國際奧林匹克事務,實踐「更快、更高、更強——更團結」的奧林匹克格言。

他向巴赫表示,去年中國克服新冠疫情等挑戰,向世界奉獻了一屆「簡約、安全、精彩」的北京冬奧會,北京成為全球首個「雙奧之城」。 中國傳播奧林匹克精神的腳步永不停歇,願和國際奧委會一道,堅持體育非政治化原則,充分利用北京冬奧會遺產,為推進奧林匹克事業和構建人類命運共同體作出新的更大貢獻。

對於亞奧會,習近平說, 中方願和亞奧理事會加強合作,共同推動亞洲奧林匹克運動事業,增進亞洲人民團結。他說,這是中國在1990年北京亞運會和2010年廣州亞運會之後第三次舉辦亞運會。 本屆亞運參賽運動員數量、項目設定、整體規模均創歷史新高。

習近平說,目前,杭州亞運會的準備工作已經就緒。 中國政府和中國人民完全有信心呈現一屆「中國特色、亞洲風采、精彩紛呈」的體育盛會,為推動奧林匹克運動發展、促進亞洲人民團結和友誼作出新的貢獻。

據大陸官方宣布,第十九屆亞洲運動會開幕式9月23日晚間在浙江省杭州市舉行,習近平將出席開幕式並宣布本屆亞運開幕。

習近平會見亞奧理事會代理主席辛格。央視
習近平會見亞奧理事會代理主席辛格。央視
習近平會見國際奧會主席巴赫。央視
習近平會見國際奧會主席巴赫。央視

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
環球時報全版轟把台灣當飯碗 葛來儀:人身攻擊
下一篇
中國和歐盟同意就電動汽車關稅啟動磋商

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!