經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中共推廣預製菜引反彈 中國教育部:不宜進校園

本文共577字

中央社 台北22日電

中共今年提出培育發展預製菜產業,地方政府大力推廣下,「預製菜進校園」近期引發廣大家長學生強烈反彈與抵制。中國教育部今天表示對預製菜持十分審慎態度,「不宜推廣進校園」。

預製菜是指事先料理好的熟食,多以料理包呈現。

中共中央2月13日發布「關於做好2023年全面推進鄉村振興重點工作的意見」(2023年中央一號文件),首度提出「培育發展預製菜產業」。其後,地方政府紛紛大力響應推廣,預製菜因此逐步進入校園。

今年9月開學,各地家長紛紛投訴,孩子在學校吃到的預製菜既油又鹹,菜葉發黃,口感差,而且含有許多化學添加劑。投訴未獲改善後,他們陸續組織發起抵制,每天送便當給孩子,或是學生自己叫外賣拒吃校內餐廳與配餐。

家長們普遍質疑預製菜的品質以及運輸、儲藏過程可能存在食安問題,強調預製菜通常是偶而求方便吃一餐,誰願意天天吃,更不能接受孩子頓頓吃。

由於社會反彈聲浪日益強烈,中國官媒近日相繼調整宣傳口徑,改為主張嚴格監管,強調「明廚亮灶」才能讓孩子健康、家長安心。

新華社今晚報導,中國教育部有關司局負責人表示,黨和政府高度重視學校食品安全,十分關心學生健康成長,廣大家長期望孩子在學校吃得既綠色安全又營養健康。

這位負責人表示,經研究,鑒於當前預製菜還沒有統一的標準體系、認證體系、追溯體系等有效監管機制,對「預製菜進校園」應持十分審慎態度,不宜推廣進校園。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港媒形容賴總統就職演說宣揚新兩國論
下一篇
大部分城市可能取消下限 陸官媒:房貸利率還會降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!