打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中敘聯合聲明 敘利亞開宗明義即承認台灣是中國一部分

本文共1072字

聯合報 記者黃國樑/即時報導

大陸國家主席習近平昨會見已睽違多年未曾訪問中國大陸的敘利亞總統阿塞德,其後兩國並簽署了「關於建立戰略夥伴關係的聯合聲明」,而值得注意的是,這一聯合聲明的第一條中,敘利亞開門見山就表明堅定奉行一個中國原則,強調承認台灣是中國不可分割的一部分。並支持中國大陸對涉港及涉疆問題的政治與立場。

據新華社昨深夜發布的聲明全文,這一聯合聲明只有六條,聲明中兩國元首高度評價中敘傳統友誼,一致認為中敘是信義之交、患難之交,一致同意中敘兩國建立戰略夥伴關係,全面推進各領域友好合作。

而接著的第一條聲明內容即,雙方將繼續在涉及彼此核心利益和重大關切問題上堅定相互支援。 敘方堅定奉行一個中國原則,承認中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,臺灣是中國不可分割的一部分,支持中國維護國家主權、統一和領土完整,堅決反對任何勢力干涉中國內政,支援中國政府為實現國家統一所作的一切努力;。

敘利亞並表明,堅定支援中方在涉港問題上的立場,支援中方在「一國兩制」框架下維護國家安全的努力,堅定認為香港事務純屬中國內政,強烈譴責外部勢力干涉香港事務和中國內政的非法行徑; 堅定支持中方在涉疆問題上的立場,重申涉疆問題不是人權問題,而是反暴恐、去極端化和反分裂問題,敘方堅定支持中方反恐和去極端化努力,堅決反對藉口涉疆問題干涉中國內政。

在近年中國大陸與各戰略夥伴之間發表的聯合聲明中,一開始就直接切入一中原則以及台灣歸屬問題,情況較為罕見。

而相對地,中方也表明,堅定支持敘利亞維護國家獨立、主權、統一和領土完整,支持敘利亞人民走符合本國國情的發展道路,支援敘利亞政府採取的旨在維護國家安全、穩定、發展的政策與舉措,反對外部勢力干涉敘利亞內政、破壞敘利亞安全穩定,反對在敘利亞非法軍事存在、開展非法軍事行動、非法掠奪敘利亞自然資源,敦促有關國家立即解除所有對敘利亞非法單邊制裁。

在第四條中,中方聲言支持並歡迎敘利亞重返阿拉伯國家聯盟,支持敘利亞改善同其他阿拉伯國家關係,支援包括敘利亞在內的地區阿拉伯國家團結自強。 敘方則高度讚賞中國為推動沙烏地阿拉伯王國和伊朗伊斯蘭共和國恢復外交關係所作外交努力。感謝中方為推動中東地區熱點問題解決、維護中東地區和平穩定所作積極貢獻。

而在第六條則涉及體制與人權,雙方都表明,堅決反對將人權問題政治化、工具化,反對任何國家以民主、人權為藉口干涉別國內政。 雙方將在地區和國際事務中加強協調配合,堅持真正的多邊主義,捍衛以聯合國為核心的國際體系,堅決反對一切形式的霸權主義和強權政治,包括對他國實施非法單邊制裁和限制措施,攜手構建人類命運共同體。

大陸國家主席習近平(右)昨會見敘利亞總統阿塞德,並宣布建立戰略夥伴關係。(新華社...
大陸國家主席習近平(右)昨會見敘利亞總統阿塞德,並宣布建立戰略夥伴關係。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸央行降息 官媒:展現貨幣政策呵護經濟回升決心
下一篇
陸晶片封裝將躍主流 長江存儲董座點出半導體產業的機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!