經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

我監控中共火箭軍? 陸專家:美軍給情報渲染中國威脅論

本文共644字

聯合報 記者黃國樑/即時報導

對於我國防部17及21日兩度以新聞稿「點名」監控解放軍遠火、火箭軍以及福建某地面部隊動態。大陸《環球時報》今天報導,大陸軍事專家宋忠平接受《環球時報》採訪時表示,台軍之前沒有偵察解放軍地面部隊的能力,最近的幾次「點名」,其實就是美方給了台軍軍事情報。

聯合報日前報導國防部的監控作為時指出,我方軍事專家認為,除解放軍機艦外,遠火、火箭軍部隊更是對台灣的「威脅」。國防部是以此方式表示,國防部「不只監控海空軍,也有能力監控來自陸地的威脅」。

環球時報也引述本報的這則報導稱,由於台軍並未配備遠程對地偵搜雷達,遠程地面目標情報獲取能力還有待強化,據分析是透過他方情報合作管道取得相關衛星監偵實時情報。不具名官員表示,聯合情監偵體系包含盟友情報合作管道。據了解,主要是美方提供的衛星即時偵察情報。

宋忠平22日接受環時採訪時表示,台軍對解放軍各軍兵種的動態都比較關注,只是之前沒有偵察解放軍地面部隊的能力,頂多就是對繞島巡航的海空軍艦機實施所謂的監控。最近的幾次「點名」其實就是美軍把台軍納入美國的情報監視體系之內,也就是說美方給了台軍軍事情報。

宋忠平認為,美國為台軍方提供解放軍動態是刻意為之,藉機渲染解放軍的「軍事威脅論」。對台軍來講,無力對抗解放軍在大陸沿海省市部署的軍事設施,但美國一定會慫恿台軍購買更多遠程制導武器來對抗解放軍在沿海甚至腹地的軍事能力。

他說,短期內來看,台軍所謂「監控解放軍地面部隊動態」對解放軍構成的威脅有限,但如果美國繼續以此作為向島內推銷武器的藉口,這種趨勢值得警惕。

共軍遠程火箭炮去年8月對台灣周邊進行的遠火射擊。   圖取自「東部戰區」微信公眾...
共軍遠程火箭炮去年8月對台灣周邊進行的遠火射擊。 圖取自「東部戰區」微信公眾號

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人大校長談中共二十屆三中全會:「兩力」是改革的核心
下一篇
大陸上季 GDP 估增5.1% 專家認為經濟仍有向下壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!