經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

王毅與法總統顧問通話:希法方妥善處理反補貼調查

本文共766字

聯合報 記者黃國樑/即時報導

據大陸外交部凌晨消息,中共中央政治局委員、中央外辦主任王毅昨22日應約同法國總統外事顧問博納通電話。王毅表示,希望法方為妥善處理有關反補貼調查發揮建設性作用。博納則表示,一貫主張歐洲保持獨立自主,將堅持歐中互惠雙贏,歐委會發起的有關反補貼調查不針對中方。

消息稱,王毅說,得益於兩國元首的戰略引領,中法關係維持高水準發展。兩國各層級交流全面重啟,各領域務實合作取得實質進展。中方願同法方一道,共同規劃好明年中法建交60週年暨文化旅遊年活動,為雙邊關係注入新的強勁動力。雙方要充分發揮戰略對話和高級別人文交流機制作作用,使兩國政治互信更牢固,務實合作更緊密,人文交流更富活力,民意基礎更為深厚。

王毅表示,今年是中歐建立全面戰略夥伴關係20週年,我們願同歐方共同規劃好雙方下步交往,為中歐合作開闢新的前景。希望歐方堅持開放包容,秉持市場原則,支持自由貿易,防止落入「保護主義」窠臼。中方致力於與歐方透過對話協商解決彼此關切,希望法方為妥善處理有關反補貼調查發揮建設性作用。

而博納則表示,今年,馬克宏總統成功訪華,法中政治經貿人文等各領域合作順利推展。馬克宏總統珍視同習近平主席建立的互信與友誼,願維持並加強雙方高層交往。法中在多邊事務中進行良好溝通協調,感謝李強總理來法出席新全球融資契約高峰會,法中攜手可為凝聚全球合力作出重要貢獻。

他表示,期待同中方舉行新一輪戰略對話,加強溝通協調。法方對抗(反對)陣營對抗,一貫主張歐洲保持獨立自主,將堅持歐中互惠雙贏,歐委會發起的有關反補貼調查不針對中方。

雙方並同意維持策略溝通,促進人文交流,進一步便利人員往來。雙方也就烏克蘭危機交換了意見。王毅表示,中方秉持客觀公正立場,始終致力於勸和促談。希望法國等歐洲大國發揮重要作用,為尋求政治解決創造必要條件。

另雙方也就中東、朝鮮半島等議題交換了看法。

中共中央政治局委員、中央外辦主任王毅昨法國總統外事顧問博納通話。圖為兩人今年初在...
中共中央政治局委員、中央外辦主任王毅昨法國總統外事顧問博納通話。圖為兩人今年初在巴黎共同主持中法戰略對話。 取自大陸外交部網站

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李強飛抵紐西蘭 盼打造兩國全面戰略伙伴關係升級版
下一篇
國台辦主任宋濤會見美官員 指台灣議題是紅線

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!