經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

黃雪琴、王建兵案開庭 被控組織聚會煽顛中國政權

本文共1042字

中央社 台北23日電

中國獨立記者黃雪琴與勞工活動人士王建兵被控「煽動顛覆國家政權」案昨天在廣州法院首度開庭審理。起訴書顯示,他們被控定期組織聚會煽動參加人士對中國政權的不滿。法庭審理後表示擇日宣判。

黃雪琴與王建兵因為在中國參與MeToo反性侵運動聞名,2021年9月19日在廣州被警方拘留。同年10月27日,他們被依「煽動顛覆國家政權罪」正式逮捕,引發國際關注與聲援。

據維權網報導,黃雪琴、王建兵案22日上午9時30分在廣州市中級法院正式開庭。廣州法院門口周邊遭連夜封路,不允許任何人聚集和圍觀。

據5名駐中國外交官表示,來自美國、英國、德國、法國和荷蘭等7個西方國家的外交官,試圖以觀察員身分參加審判,但他們未獲准進入。本案已經庭審結束,將擇日宣判。

援救黃雪琴與王建兵的「Free Huang Xueqin & WangJianbing 釋放雪餅」今天在X平台發布兩人的起訴書內容。

廣州市檢察院指控黃雪琴2019年來,多次在網路、社群發布歪曲、攻擊中國政府的煽動性文章和言論,宣揚顛覆國家政權的思想。2020年5月至2021年2月受「境外組織人員」糾集,參與「非暴力運動」網課培訓。

黃雪琴還被控2020年12月至2021年5月,利用視訊軟體組織開設「十堂課」項目培訓,以境內外重大事件、社會運動等內容,煽動參加人員對中國政權的不滿。

王建兵被控大學畢業後,先後加入「中國地茉莉花革命志願軍團中國茉莉花革命志願軍團」、「六四大屠殺紀念館」等境外網路群組,並多次在境外網路、社群發布或轉發攻擊中國政治制度與政府的不實言論和文章。他也被控2020年5至10月在英國學習期間,接受「非暴力運動」網課培訓。

起訴書顯示,黃雪琴、王建兵被控2020年11月起,定期召集多人在王建兵的廣州租屋處等地組織聚會,借討論社會話題之機,煽動參加人員對中國政權的不滿。而這也是外界認為他們入罪主因。

國際特赦組織(Amnesty International)昨天與32個非政府組織發表聯合聲明,呼籲中國當局必須立即釋放人權捍衛者黃雪琴和王建兵。

聲明指出,黃雪琴和王建兵被持續拘留,據信與王建兵在遭受拘留前一年每週舉辦的聚會有關,人們在聚會中討論行動者在公民社會空間不斷縮小的情況下所面臨的挑戰。

聲明並指出,黃雪琴的健康狀況令人極為擔憂。她的體重大幅下降,至少5個月都出現「閉經」症狀(無月經症)。可信報導指出,她的睡眠經常被打斷,因為她會在半夜遭受審訊。

聲明強調,黃雪琴和王建兵不該因為和平行使人權而遭受拘留。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北京將反擊?傳大陸考慮上調歐美汽車關稅
下一篇
兩岸快遞/大陸外交部稱違反一中原則 制裁美12家軍工企業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!